Верховные прерогативы монарха

Часть крайне правых (особенно последовательно эту линию проводил Дубровинский союз) не признавала даже третьей июньскую Думу и отказывалась сотрудничать с ней, так как последняя, по их мнению, покушалась на верховные прерогативы монарха и допускала в своих стенах присутствие инородцев и иноверцев. Более дальновидные представители крайне правых — Пуришкевич и возглавляемый им Союз Михаила Архангела, Марков 2-й и Союз русского народа, — хотя и примирились с существованием Думы и участвовали в ее работе, но признавали за Думой лишь совещательную функцию и боролись против расширения ее прав.

Крайне правые ратовали за сильную и твердую власть, полагая, что только такая власть способна разрешить стоящие перед Россией задачи62. На примере Турции эти круги пытались доказать, как опасны и губительны для любого государства, а тем более многонационального, всякие опыты с «революцией», «реформами», «обновлением» и, наконец, введением конституции и ограничением власти монарха.

Программным требованием крайне правых была единая и неделимая Россия при первенствующем значении в государственной и политической жизни русской народности и православной веры.

Лозунг крайне правых «Россия для русских» находил оправдание в выдвинутой ими же теории «народа-хозяина». Территория всей империи провозглашалась собственностью великорусского племени. Все остальные народы империи должны были «склониться перед знаменем русской государственности», воспринять русскую культуру, ассимилироваться, а «иначе — заявлял Марков 2-й, — они должны быть стерты с лица земли».

Суть внешнеполитической программы крайне правых группировок в самом концентрированном виде была изложена в записке П.Н. Дурново, поданной в феврале 1914 года царю по поручению правых членов Государственного совета. В этом своего рода внешнеполитическом манифесте крайне правых утверждалось, что «английская ориентация нашей дипломатии глубоко ошибочна», жизненные интересы России и Германии «нигде не сталкиваются» и что всякое территориальное расширение России за счет Австрии, Турции или Германии нежелательно, так как может только усилить центробежные силы внутри империи. Что касается Черноморских проливов, то, по мнению автора записки, «немцы легче, чем англичане, пошли бы на предоставление нам проливов, в судьбе которых они не заинтересованы и ценою которых охотно купили бы наш союз».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta