Весенние внешнеполитические дебаты

Таким образом, весенние внешнеполитические дебаты 1912 года показали, что партия октябристов была согласна с внешнеполитической ориентацией царского правительства. Но она была сторонницей более решительной политики как на Дальнем, так и на Ближнем Востоке. К весне 1912 года октябристы стали вновь усваивать утраченный было после русско-японской войны и первой русской революции боевой тон в вопросах внешней политики. При этом они исходили из того, что если Россия еще и не совсем готова к ведению большой войны, то уже вполне окрепла для более твердого отстаивания своих интересов на международной арене.

Националисты и внешняя политика. Правые партии и организации были тесно связаны с правящими кругами — царем, камарильей и бюрократией и, несмотря на известные различия во взглядах, в совокупности составляли консервативный лагерь, заинтересованный в сохранении помещичьего землевладения и старых устоев. Они сопротивлялись реформам, противились преобразованию России в буржуазную конституционную монархию. В основе их идеологии лежала пресловутая формула: самодержавие, православие и народность, сдобренная крайним национализмом и антисемитизмом.

Националисты и умеренно правые в III Думе первые два года существовали раздельно, а в конце 1910 года слились в объединенную партию и фракцию националистов. Новая партия стремилась вытеснить октябристов с их позиции главной партии в Думе.

К партии националистов примыкали Всероссийский национальный союз и Национальный клуб. Свои страницы предоставляли им газеты «Свет», «Колокол» и «Новое время». Задуманная как идейный и организационный центр всего националистического движения, партия таковым так и не стала. Деятельность ее ограничилась преимущественно стенами Государственной Думы, массовой базы она не приобрела.

Националисты мечтали о возрождении былого могущества России на имперских началах. Но, в отличие от партий либерального лагеря, националисты в буржуазных реформах усматривали угрозу самому существованию Российской империи.

Националисты, как и весь правый лагерь, были принципиальными противниками конституции и парламентского образа правления. В их интерпретации Основные законы 1906 года не ущемляли самодержавной власти царя, имевшего право эти законы отменить.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta