Видные эксперты

В состав ее входили видные эксперты по этим вопросам и лишь один второразрядный дипломатический чиновник. Обсуждать с администрацией Вильсона цели войны, видимо, признали нецелесообразным. Заметим, что правительство США также вело в апреле подготовку к посылке в Россию политической миссии, задачей которой было подкрепить внутренние позиции Временного правительства и сохранить участие страны в войне.

До обмена миссиями переговоры велись по обычным дипломатическим каналам. Наиболее продуктивными оказались они в финансовой области. Временному правительству удалось добиться в Вашингтоне независимого от Англии кредита на равных с другими союзниками коммерческих условиях. Однако масштабы американской финансовой помощи оказались значительно меньшими, чем ожидали. Из ассигнованных Конгрессом на эти цели 3 млрд. долл. администрация Вильсона соглашалась выделить для России 0,5 млрд. Это не компенсировало сокращения британских кредитов, тем более что Англия отказалась впредь финансировать русские заказы в Америке. На практике Временное правительство первого состава получило от Соединенных Штатов аванс в 100 млн. долл. Оно, со своей стороны, согласилось с предложенной новой системой размещения заказов в Америке, а также с принятием услуг американской железнодорожной миссии и с установлением американского наблюдения за отправкой грузов из Владивостока31. Последние меры не вызывали какого-либо энтузиазма русских министров и были приняты лишь потому, что ими обуславливались обещанные крупные поставки паровозов и вагонов. Когда британский посол Бьюкенен предложил правительству Львова — Милюкова своеобразное разделение труда между союзниками:  США будут опекать Владивосток и Сибирскую дорогу, а Англия — Архангельск, — он получил отпор.

В марте — апреле из Америки поступило довольно значительное количество вооружения, в том числе несколько тысяч пулеметов32. С мая должны были начаться поставки подвижного состава. Еще царское правительство заказало в Соединенных Штатах 375 паровозов и 8,5 тыс. вагонов. Временное правительство задумало радикально улучшить положение на транспорте, приобретя в Америке 2—3 тыс. паровозов и 30—40 тыс. вагонов33. Договориться об этом должно было посольство Бахметьева.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta