Видный деятель кадетской партии

Видный деятель кадетской партии, член ее Центрального комитета и председатель бюджетной комиссии Думы А.И. Шингарев доверительно сообщал своему коллеге по прогрессивному блоку В.В. Шульгину: «Наше военное могущество, техническое выросло, как никогда. Наше весеннее наступление будет поддержано невиданным количеством снарядов». Незадолго перед февралем и сам Шульгин, входивший в состав Особого совещания по обороне, заявлял среди своих единомышленников: «Весной, по-видимому, начнется всеобщее наступление, и есть все шансы, что оно будет удачным»112. С ожидаемым успешным наступлением государственные деятели разных направлений связывали свои надежды и в области внутренней политики,

В солидном труде советских военных историков подчеркивается: «Страны Антанты, хорошо осведомленные о положении в коалиции центральных держав, надеялись в 1917 г, одержать над ней v победу»113. Надеялись и напряженно готовились к предстоящим операциям. Еще на конференции представителей союзных армий в Шантильи в ноябре 1916 года было принято решение об общем наступлении союзников весной 1917 года. Оно должно было вестись по возможности одновременно на всех фронтах, придав кампании этого года «решающий характер». Зимой 1916/17 года союзники продолжали усиленно наращивать свой военный потенциал, который и без того значительно превосходил мощь германоавстрийского блока. В январе 1917 года державы Антанты имели 425 дивизий против 331 дивизии неприятеля, то есть на 94 дивизии больше. Общая численность вооруженных сил антантовской коалиции составляла 27 млн. человек, в то время как противоположный лагерь насчитывал 10 млн. Располагая таким превосходством в людских и материальных ресурсах, державы Согласия имели все основания рассчитывать на победу. Опасались этого в Берлине и Вене, но упорно не желали смириться с реальностью.

В январе—феврале 1917 года состоялась очередная встреча представителей союзников. На этот раз она проходила в Петрограде, что свидетельствовало о признании правительствами западных держав важной роли России на приближавшемся заключительном этапе борьбы с германо-австрийским блоком. Инициатива проведения конференции принадлежала лондонскому кабинету, поддержанному Парижем и Римом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta