Вмешательство иностранной державы

В переданном в июле через агентство Рейтер заявлении царского МИД повторялось, что вмешательство какой-либо иностранной державы в русские дела недопустимо ни при каких обстоятельствах. В Германии даже экспансивный кайзер считал возможным прибегнуть к интервенции и аннексировать балтийские провинции России лишь в случае краха царизма и ожидаемого тоща распада империи Романовых109. Берлин и Вена должны были учитывать позицию социалистов европейских стран, а также ревниво-подозрительное отношение Франции и Англии.

Все же, вспыхни революционный пожар на польских землях Габсбургов и Гогенцоллернов, существовала реальная перспектива интервенции, пусть и ограниченной по масштабам. Негативная позиция царского правительства тоже могла измениться, если бы самодержавие оказалось перед угрозой свержения.

А.П. Извольский и дальнейшая разработка внешнеполитического курса. В конце апреля 1906 года в России почти одновременно со сменой правительства была опубликована новая редакция Основных законов и созвана I Государственная Дума. Шаткость положения вынудила царизм пойти на расширение своей социальной опоры, инкорпорировать в состав определяющих политику государства верхушку буржуазии. Самодержавие сделало еще один шаг по пути превращения в буржуазную монархию, Наиболее приемлемой для сотрудничества с крупным капиталом областью являлась внешняя политика. Как помещики, так и буржуазная верхушка выступали сторонниками великодержавного курса на международной арене. Оставалось согласовать вопросы о приоритете направлений и целей, способах достижения последних, о внешнеполитическом аппарате. При этом царское правительство могло лавировать между классовыми интересами, оставляя себе известную свободу маневра. Задача нашла подходящего исполнителя в лице способного дипломата — нового министра иностранных дел Александра Петровича Извольского, деятеля более современного, чем Ламздорф.

Извольский хотя и вышел из дворянской среды, но принадлежал к числу либеральных бюрократов, сознававших необходимость реформ и сотрудничества с общественными кругами. В отличие от Ламздорфа, он намерен был искать пути взаимодействия с Государственной Думой, хотел провести давно назревшие преобразования министерского аппарата, шире использовать печать и официальные документальные публикации для формирования общественного мнения. Извольский в основном продолжал главные направления внешней политики царского правительства, определившиеся после Портсмутского мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta