Внешнеполитическая передышка

При С.Ю. Витте и П.А. Столыпине, да и при В.Н. Коковцове в правительственных сферах господствовало представление, что Россия нуждается в длительной внешнеполитической передышке для осуществления реформ, подъема экономики и реорганизации вооруженных сил. В то же время имперская идеология и традиции не позволяли царскому правительству легко жертвовать великодержавным престижем, а тем более отказаться от решения «исторических задач». Поэтому уже А.П. Извольский, по его собственному признанию, в течение пятилетнего пребывания во главе МИД постоянно находился под кошмаром внезапной войны, вызванной обязательствами по союзу с Францией или выдвижением независимо от воли России Восточного и славянского вопросов. Уклонение же в решительную минуту от договорных обязательств или участия в решении упомянутых задач, считал он, не только обесчестило бы Россию, но и сделало бы ее совершенно не способной к союзам («второстепенной, если не хуже») державой.

Двойственность положения сохранялась и на рубеже 1913— 1914 годов. К этому времени, как отмечалось, был достигнут заметный прогресс в деле восстановления военной мощи. Промышленный подъем 1909—1913 годов существенно увеличил экономический потенциал страны. В то же время новый всплеск забастовочной борьбы свидетельствовал о непрочности столыпинского «умиротворения». Принятые «Большие программы» укрепления армии и флота требовали для своей реализации еще трех-четырех лет. Между тем международная атмосфера быстро накалялась.

Новое «отступление» в случае очередного конфликта представлялось весьма нежелательным и даже опасным.

Преемник Извольского в МИД С.Д. Сазонов ясно осознал это в ходе борьбы вокруг миссии Лимана фон Сандерса. В докладе царю от 23 ноября 1913 г. он предложил в случае согласия Военного и Морского министерств сговориться с Францией и Англией и занять наконец твердую позицию. Молчаливое согласие с успехом Германии было бы, по его мнению, равносильно крупному политическому поражению и могло иметь самые тяжелые последствия. Оно не предохранит Россию «от возрастающих притязаний Германии и ее союзников, начинающих усваивать все более и более неуступчивый и непримиримый тон во всех вопросах, затрагивающих их интересы. С другой стороны, во Франции и Англии укрепится опасное убеждение, что Россия готова на какие угодно уступки ради сохранения мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta