Внешнеполитическая программа будущего Советского правительства

Внешнеполитическая программа будущего Советского правительства представлялась В.И. Ленину следующим образом: 1) оно «немедленно предложит всем воюющим народам (т.е. одновременно и правительствам их, и рабочим и крестьянским массам) заключить сейчас же общий мир на демократических условиях, а равно заключить немедленное перемирие (хотя бы на три месяца)»; 2) правительство выдвигает свое революционное понимание демократического мира «в том единственно правильном смысле, что каждая народность, без единого исключения, и в Европе, и в колониях, получает свободу и возможность решить сама, образует ли она отдельное государство или входит в состав любого иного государства»; 3) Советское правительство должно будет «немедленно само приступить на деле» к выполнению собственных принципиальных требований, то есть опубликовать и расторгнуть тайные грабительские договоры, удовлетворить тотчас условия украинцев, финнов, обеспечить всем народам России полную свободу вплоть до отделения, применить то же ко всей Армении и тд.

Нетрудно видеть, что большевики не считали страну победившей социалистической революции обязанной соблюдать империалистические договоры о переделе мира, полагались не столько на правительства, сколько на трудящиеся массы воюющих стран. Что до обязательства союзной помощи и незаключения сепаратного мира, то формально призыв к миру адресовался также всем правительствам, включая страны Антанты. Фактически ставка делалась в первую очередь на мировую социалистическую революцию.

Внутриправительственная борьба. Распад 27 августа в ходе корниловского мятежа второй коалиции и подавление генеральского путча вызвали к жизни Директорию во главе с тем же Керенским и Терещенко в роли министра иностранных дел. Последний 31 августа поспешил направить в союзные столицы секретную телеграмму с объяснением случившегося и изложением замыслов Директории. Терещенко знал о сочувствии союзников Корнилову и потому откровенничал, что «во всем этом деле значительную роль сыграло взаимное непонимание и недоразумение, вызванное участием различных неудачных и темных посредников». Усилия вновь формируемой власти, утверждал он, будут направлены к решению, по существу, тех же задач, о которых договаривались со Ставкой, с поправками на последние события: продолжать войну во что бы то ни стало, «не отвлекаясь внутренними междуусобицами и распрями», оздоровить армию и восстановить порядок в тылу, повести «самую энергичную борьбу» против усилившегося большевизма.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta