Внешнеполитические воззрения

Чуть позже тот же Глинка, восторгаясь «беседой» Штюрмера с представителями прессы и противопоставляя его внешнеполитические воззрения взглядам его предшественника на дипломатическом поприще, с холопским восторгом восклицал: «Вот это совсем иная точка зрения. Тут слышится голос не рутинной дипломатии, искавшей в Европе центр тяжести интересов России. Одной этой беседы достаточно, чтобы не сожалеть об удалении г. Сазонова».

«Новое время», недовольное тем, что увольнение Сазонова «было встречено русской печатью с чувством глубокого сожаления», считало более уместным «скорбеть не о том, что он ушел, а о том, что не ушел много раньше, хотя бы на другой день после своего дебюта в Потсдаме».

Сазонова укоряли в податливости перед союзниками, в том, что он «слишком подстраивался под взгляды Европы» и в ней видел «центр тяжести интересов России». А издатель еженедельника «Российский гражданин» П.Ф. Булацель просто назвал его «приказчиком из Лондона». Оставалось лишь удивляться, как самодержец, приверженцами которого являлись правые обличители, в течение шести лет держал на столь ответственном посту такого незадачливого исполнителя его воли.

И все же главный грех Сазонова заключался, оказывается, не во внешнеполитических просчетах и упущениях, а в том, что он симпатизировал прогрессивному блоку, водил дружбу с Милюковым, Львовым, Керенским и даже с Бьюкененом. Сазонов, злобствовал Глинка, «плохой дипломат и потому не только ничего не видел во внешней жизни, но вредил России во внутренней политике»105.

Постепенно газетные баталии вокруг отставки Сазонова и обновленного кабинета поутихли, но противостояние двух лагерей не прекратилось. Ближайшей своей задачей деятели прогрессивного блока ставили скорейшее устранение Штюрмера. Очередная атака была предпринята ими уже на осенней сессии Думы и увенчалась успехом. После знаменитой «обвинительной» речи Милюкова (1 ноября), весьма эффектной по своему психологическому заряду, хотя и малоубедительной по аргументации, Николаю II пришлось распроститься со Штюрмером, дав ему отставку с обоих постов.

11   ноября крайне непопулярный министр получил бессрочный «отпуск». Немалую роль в его отставке сыграли союзники, и в первую очередь английская дипломатия в лице Бьюкенена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta