Внешнеполитический курс страны

Они не хотели допустить и мысли, чтобы внешнеполитический курс страны претерпел какие-либо изменения. Таким был общий настрой либеральной прессы, отражавший широкую гамму политических настроений. В общем, все фракции прогрессивного блока, в том числе и умеренные националисты, держались в напряжении той «неопределенностью», которая скрывалась за передачей портфеля министра иностранных дел незнакомому с дипломатической службой председателю Совета министров. Всех смущала «неизвестность» курса, который намерен проводить Штюрмер, оказавшись во главе русской дипломатии. Даже после того, как было неоднократно подтверждено, что курс остается прежним, а главной задачей будет, как и прежде, доведение войны до победного конца, либеральные круги требовали «конкретизировать», реализации каких именно целей намерен добиваться новый руководитель внешнеполитического ведомства. «День», «Речь», «Утро России» и другие газеты и журналы требовали «большей ясности». Во Франции Бриан, в Англии Грей, как и Сазонов, символизируют собой определенные программы национальной и международной политики и в известной мере служат ее гарантией. Имя же гофмейстера Штюрмера в международной политике «ничего не символизирует и не гарантирует, и вполне понятно, что и русское общественное мнение, и наши союзники с нетерпением ждут его программных заявлений о его отношении к дипломатическим задачам великой войны».

Тем временем в открытое наступление перешли крайне правые. Их раздражали «безмерное восхваление» Сазонова и ядовитые выпады против Штюрмера. Усиливая нападки на Сазонова, черносотенная пресса наращивала одновременно удары по прогрессивному блоку, буржуазным общественным организациям и их лидерам. Наибольшей воинственностью отличались, как всегда, марковская «Земщина», суворинское «Новое время» и «Московские ведомости».

Еще 12 июля редактор «Земщины» С. Глинка, посвятивший злободневной теме ряд статей, признавался, что он искренне рад нездоровью ушедшего министра и «благословляет судьбу», избавившую Россию от такого бездарного исполнителя воли монарха. «Не следует радоваться чужой беде. Но расстроенному здоровью г. Сазонова позволительно порадоваться. Ведь этим путем Россия избавилась от очень плохого дипломата и крайне вредного члена Совета министров».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta