Внешние отношения Кореи

Определенные трения вызвала также попытка России продолжать рассматривать Корею как самостоятельную страну и сохранить с ней дипломатические отношения. После отказа других держав поддержать эту линию российский МИД вынужден был уступить и ограничиться посылкой в Сеул генерального консула. Пришлось согласиться и на получение разрешения на деятельность этого представителя не от корейского императора, а от японского правительства, узурпировавшего внешние отношения Кореи.

Уступки русской стороны способствовали смягчению отношений с империей микадо. В конце марта 1906 года посланник в Пекине Д.Д. Покотилов сообщил, что эвакуация японских войск из Маньчжурии в основном закончена96. Хотя эта информация не касалась Ляодунского полуострова и Кореи, она свидетельствовала об отсутствии у Японии на ближайшее время агрессивных замыслов против России.

Прочность дальневосточного тыла в известной мере зависела также от взаимоотношений с Китаем, временами принимавших в годы войны напряженный характер. России предстояло провести переговоры с Пекином по вопросам, вытекавшим из Портсмутского договора. Царское правительство стремилось к восстановлению с Цинской империей добрососедских отношений. Русско-китайские переговоры начались в конце 1905 года, после завершения миссии в Пекин Комуры и подписания японо-китайских соглашений. Царская дипломатия решила не требовать от китайского правительства тех же привилегий в северной части Маньчжурии, которые Япония получила в южной, а ограничить задачу обеспечением беспрепятственного движения по КВЖД, на тракте Благовещенск—Цицикар и по реке Сунгари. Покотилов исходил в объяснениях с цинскими делегатами из особо близких отношений России с Китаем, базирующихся на дружественных соглашениях прошлых лет. Начатые в таком духе переговоры получили в 1906 году благоприятное, хотя и медленное развитие.

Стабилизация положения на Дальнем Востоке позволила царскому правительству осуществить вывод из Маньчжурии регулярных войск, столь нужных ему в европейской части страны. Правда,

в месяцы высшего подъема революции оно мало преуспело в решении этой задачи, не столько по внешнеполитическим соображениям, сколько вследствие развития революционного движения, парализовавшего на время Сибирскую железную дорогу, что потребовало использования войск в карательных целях еще в пути.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta