Внимание на различия в оценках

Важно также обратить внимание на имеющиеся в литературе различия в оценках отдельных моментов этой многосложной проблемы.

С началом первой мировой войны и вступлением в нее Турции на стороне австро-германского блока судьба проливов и Стамбула оказалась в числе вопросов, требовавших, по мнению тогдашних руководителей русской внешней политики, “скорейшего практического разрешения. Для правящих кругов царской России давно уже было ясно, что в обычное время рассчитывать на удовлетворительное для них решение проблемы проливов не приходилось. Даже состоявшие с царизмом в “сердечном согласии” страны были противниками установления благоприятного для России режима проливов. Русское правительство, справедливо отмечал Ф.И. Нотович, было убеждено, что даже удачная русско-турецкая война и фактическая оккупация русскими войсками проливов не привели бы к позитивным для него результатам, так как Россия вновь имела бы против себя “всю Европу”, как это было в 1878 году.

Не находилось сторонников затевать из-за них и “большую войну”. Как пишет Сазонов в своих воспоминаниях, и мы уже упоминали об этом, русскому правительству и в голову не приходила мысль вызывать европейскую войну ради приобретения проливов. Но коль скоро война разразилась, то дипломатия не могла не сосредоточить все свое внимание на решении этой важной задачи русской внешней политики в соответствии с экономическими, политическими и стратегическими интересами страны, ибо другого такого “благоприятного случая” могло не представиться, по крайней мере в ближайший обозримый период78. Мы знали, писал позже Сазонов, что разрешение этого коренного вопроса русской политики возможно было не иначе, как в связи с европейской войной, и что только это решение могло оправдать в глазах общественного мнения те огромные жертвы, на которые эта война обрекала русский народ. “Вопрос ставился для нас, — подчеркивал дипломат, — с неумолимой определенностью: добиться его благоприятного разрешения в течение начавшейся европейской войны или обречь русский народ на вероятно продолжительный период экономического недомогания и всегда возможной внешней опасности. На этот вопрос мог последовать только один ответ, насчет которого в 1914 году в России не было двух мнений.

Значение Черноморских проливов для России как с экономической, так и с военно-политической точек зрения давно выяснено в нашей литературе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta