Внутреннее положение, международная обстановка

Фактически Петербург угрожал Китаю открытием военных действий. Но войны удалось избежать.

Внутреннее положение, международная обстановка, а также продолжавшееся национальное движение монголов заставили правительство Юань Шикая пойти на признание автономии Внешней Монголии. 5 ноября (23 октября) 1913 г. в Пекине была подписана русско-китайская декларация, по которой Китай признавал автономию Внешней Монголии, а Россия — «сюзеренитет» Китая на ней. Вопросы внутреннего управления признавались прерогативой правительства Богдо-Гэгэна. В декларации нашли отражение основные принципы русско-монгольского соглашения от 3 ноября 1912 г. Кроме того, признавалось право Китая иметь в Урге своего представителя (сановника) с соответствующим штатом служащих и конвоем и право России иметь конвои при консульствах. Россия и Китай взаимно обязались не вмешиваться во внутренние дела Внешней Монголии, не держать там войск и воздержаться от ее колонизации. Китайское правительство согласилось принять посредничество России для «установления своих взаимоотношений с Внешней Монголией». Русс ко-китайская декларация о Монголии означала признание Монгольского государства со стороны Китая. Правительство Богдо-Гэгэна, согласно условиям соглашения, было самостоятельно в вопросах внутреннего управления, а территориальные и внешнеполитические дела должны были решаться им совместно с Китаем и Россией133.

Для того чтобы русско-китайская декларация вступила в силу, необходимо было ее признание со стороны правительства Богдо- Гэгэна, которое вдохновлялось панмонгальскими идеями и стремилось объединить под своей властью не только Внешнюю, но и Внутреннюю Монголию. Кроме того, монголы хотели сохранить полную независимость от Китая. Потребовалось еще более полутора лет для того, чтобы правительство Богдо-Гэгэна признало русско-китайскую декларацию от 5 ноября 1913 г.

Урянхайский вопрос. Если в монгольском вопросе Петербург поддержал стремление монголов к созданию собственной государственности, то его вмешательство в национально-освободительное движение тувинцев привело к совсем иным результатам. На протяжении нескольких лет русское правительство втайне разрабатывало планы присоединения к России богатого золотом, мехами и плодородными почвами Урянхайского края, Туда были посланы научные экспедиции, специальный комиссар для развития меновой торговли, началась прокладка Усинской колесной дороги (1911— 1917 гг.).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta