Военная мощь

Это был лишь фасад. Военная мощь самым непосредственным образом опиралась на экономическую, а здесь Россия продолжала отставать. Для успешного соперничества с другими державами на суше и на море ей не хватало ни финансовых средств, ни производственных мощностей. Германия и Австро-Венгрия могли в случае войны сосредоточить свои силы на границах вдвое быстрее России, что давало им серьезные преимущества. В особенно тяжелом положении оказывались в критической ситуации дальневосточные окраины, связанные с европейской частью страны единственной одноколейной железной дорогой, даже к 1904 году еще незавершенной строительством.

Боеспособность вооруженных сил во многом зависела от образовательного и культурного уровня масс населения, который в России был весьма невысок. В XX веке меньше 30% детей соответствующего возраста имели возможность посещать начальную школу. Один учащийся средней школы приходился в России на 564 человека, в то время как во Франции — на 300, в Англии — на 202, в Пруссии — на 122, в Соединенных Штатах — на 83 человека42. Особенно низок был образовательный уровень населения национальных окраин, что прямо сказывалось на возможности его использования в армии. Так, в Средней Азии подавляющая часть жителей (более 9/,0) была вообще освобождена от воинской повинности.

Военная мощь России ослаблялась также бесправием и крайне низким жизненным уровнем ее населения. Анализируя данные всероссийской переписи 1897 года, В.И. Ленин приходил к заключению, что из 125,6 млн. человек 99,5 млн. (почти 80%) относилось к пролетариям, полупролетариям и беднейшим мелким хозяевам43. Это почти полностью совпадает с оценкой царского министра финансов Витте, считавшего, что в России на 130 млн. жителей приходится 90 млн. нищих44. Жизненный уровень рабочих в России был одним из самых низких в Европе, а прослойка так называемой рабочей аристократии чрезвычайно тонкой.

Гнет монополий вел к дальнейшему обострению социальных противоречий и росту политической нестабильности. Уже накануне русско-японской войны в стране наблюдался подъем рабочего, студенческого, либерального и крестьянского движений. Война отсрочила взрыв, но сделала его более мощным (революция 1905—

1907 гг.). Накануне мировой войны Россия стала ареной нового подъема общественного движения. Таким образом, великодержавная политика проводилась царизмом на зыбкой почве относительной отсталости, долгов, нищеты населения и социальной нестабильности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta