Военные неудачи

Требовалось как можно скорее внести успокоение в войска, восстановить порядок и дисциплину, в том числе и в высшем звене — в Ставке, придать больший вес ее директивам. К этому примешались интриги двора, камарильи, императрицы Александры Федоровны, верившей распространявшимся слухам о якобы готовившемся в Ставке заговоре с целью устранения Николая П и возведения на престол вел. кн. Николая Николаевича.

Решение царя, имевшее свой резон, содержало и большой элемент риска, пугавший министров: отныне все военные неудачи

связывались бы с высочайшим именем и могли поколебать авторитет престола.

Как бы то ни было, решение состоялось, и на следующий день Николай II выехал в Могилев для вступления в должность Верховного Главнокомандующего. Начальником штаба Ставки был назначен бывший начальник штаба Юго-Западного фронта, а с марта 1915 г. — главнокомандующий Северо-Западным фронтом, талантливый генерал М. В. Алексеев, проявивший немалое искусство при отводе войск из “польского мешка”.

Смена руководства Ставки прошла спокойно, без каких-либо недоразумений, чего так опасалась императрица. Великий князь был назначен наместником на Кавказе и главнокомандующим Кавказским фронтом. Вместе с ним к месту новой службы выехал и начальник его штаба генерал Янушкевич.

Уже в сентябре 1915 года положение на Русском фронте в основном стабилизировалось, отчасти благодаря умелому руководству Ставки и ее нового начальника штаба. Да и наступательный 7 порыв германских и австро-венгерских войск иссяк. Силы наступавших оказались на пределе. Противнику не удалось в полной мере реализовать свои стратегические замыслы. К тому же положение на Французском фронте вновь приковывало все большее внимание германского командования. Правда, предпринятые там осенью наступательные операции союзнических войск не оттянули германских контингентов с Восточного фронта.

Летняя кампания против России закончилась. Русские были фронтально оттеснены. Однако, по признанию Людендорфа, “за всю войну как на востоке, так и на западе” немцам “ни разу не удалось довести до конечных последствий крупный стратегический прорыв.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta