Военные суда

Другим обстоятельством явилось намерение некоторых правительств (Англии, Соединенных Штатов) послать в русские порты военные суда для охраны своих подданных.

Царское правительство рассчитывало на подавление революций собственными силами и стремилось избежать иностранного вмешательства. Поэтому оно держало соседние империи в курсе мер, принимавшихся для восстановления «порядка» в польских губерниях. Германию, проявлявшую особую заинтересованность в судьбе прибалтийских баронов, специально информировали также

о    карательных операциях в Лифляндаи и Курляндии. 16 декабря

1905 г. Ламздорф направил циркулярную телеграмму в ряд европейских столиц и Вашингтон, предупреждая о возможных неблагоприятных последствиях посылки в Россию иностранных военных судов. Он заверил, что русские власти сами приняли все необходимые меры для охраны подданных других государств104. Обращение Ламздорфа оказало свое действие.

Германия и Австро-Венгрия тоже предпочитали избегать прямого военного вмешательства в дела России. Обе империи, в особенности Двуединая монархия, переживали серьезные внутренние трудности, а внимание Берлина было, кроме того, отвлечено марокканским кризисом. Канцлер Бюлов недвусмысленно определил позицию германского правительства в личном письме послу в Лондоне П. Меттерниху от 6 ноября (24 октября) 1905 г.: «В отношении русских событий мы исполнены участия к императору Николаю и доброжелательны к разумной реорганизации, но не собираемся там вмешиваться и не повторим глупости 1792 г.».

В 1906 году новый импульс толкам об интервенции придало июньское посещение кайзером Вильгельмом Вены. В ходе него, по сообщению официозной австрийской «Пештер Ллойд», было принято решение усилить гарнизоны на австро-русской и русско- германской границах. Вскоре последовала публикация статьи «Иностранные державы и положение дел в России» в официозном органе царского правительства. Она вызвала широкий отклик в русской и иностранной печати, а также опровержения некоторых кабинетов.

Правительство Николая II явно использовало в этом случае призрак интервенции, чтобы припугнуть кадетов и не допустить апелляции Думы к народу. В то же время существо позиции официального Петербурга не изменилось.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta