Военный министр

Военный министр П.С. Ванновский с солдатской прямотой требовал добиваться от Японии отказа от приобретений в Маньчжурии и ухода из Кореи. Решающую роль сыграл на этот раз С.Ю. Витте, убедительно доказавший необходимость воспрепятствовать утверждению Японии на материке и использовать ситуацию в целях выгодного сближения с Китаем. Ему удалось склонить большинство участников обсуждения на свою сторону. Николай, хотя и не без колебаний, утвердил рекомендации совещания.

5 (17) апреля 1895 г. между Японией и Китаем был подписан Симоносекский мирный договор, ставивший под вопрос суверенитет Кореи и «узаконивавший» японскую аннексию Ляодунского полуострова с Порт-Артуром, Тайваня и островов Пэнхуледао. Договор существенно изменял соотношение сил на Дальнем В осто-

ке в пользу Японии, что вызвало ответные шаги других держав. Англия и Франция приняли меры к закреплению своего преобладания в районах их традиционной экспансии в Китае. Россия избрала другой путь. Чтобы уменьшить риск конфликта с империей микадо, русская дипломатия обратилась к западным державам с предложением о совместном противодействии японским притязаниям на материке. Сначала Германия, а затем без особого энтузиазма и союзная Франция согласились с этим.

11 (23) апреля посланниками трех держав было сделано совместное заявление Японии о том, что их правительства советуют ей отказаться от Ляодунского полуострова. «Дружеские рекомендации» сильных соперников, подкрепленные совместной воен- но-морской демонстрацией, возымели действие. Япония вынуждена была отступить. В уже подписанный и даже ратифицированный Симоносекский договор были внесены изменения. 28 апреля (10 мая) японское правительство официально объявило о своем решении вернуть Ляодун Китаю за дополнительную контрибуцию. «Японию, таким образом, не только лишили единственного намеченного ею на материке территориального приобретения, — отмечает Б.А. Романов, — но и сама дипломатическая процедура, с этим связанная, не обошлась для нее без некоторого формального унижения».

Успех вмешательства держав был обеспечен прежде всего реальным весом России как великой дальневосточной державы и ее военным потенциалом. Важную роль сыграла и русская дипломатия, сумевшая противопоставить Японии единый фронт трех держав. В результате влияние России как в Китае, так и в Корее значительно выросло.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta