Вопрос о границах нового государства

Решение этой задачи в основном достигалось. Спорный вопрос о границах нового государства был по предложению России отложен.

Острая борьба разгорелась вокруг территориального разграничения на Балканах. Она шла не только между победителями и Турцией, но и между союзниками. Ситуацию осложняло своекорыстное вмешательство великих держав. Турецкое правительство заявило, что ни в коем случае не согласно уступать осажденный Адрианополь, на чем настаивали болгары. Исход спора во многом зависел от позиции держав. Для России усиление Балканских государств путем территориальных приращений представлялось, в общем-то, желательным. Но ослабление Турции было приемлемо для нее лишь до определенных пределов. Турция должна была сохранить в своих руках проливы с прилегающей территорией. Правящие круги России не устраивала перспектива дальнейшего продолжения военных действий с возможными нежелательными последствиями.

Упрямство и несговорчивость Турции вызывали большое недовольство в Петербурге. Сазонов в телеграмме в Стамбул отмечал, что Порта должна считаться с фактами и подчиниться необходимости удовлетворить Балканские государства. 21 декабря он поручил русскому послу сделать турецкому правительству серьезное предупреждение: если оно будет настаивать на сохранении Адрианополя, Скутари, Янины и не пойдет на мир на условиях проведения границы южнее Адрианополя, то возобновление военных действий станет неизбежным, а тогда нельзя будет поручиться за сохранение нейтралитета России. «Помимо всего, возобновление военных действий вызовет, пожалуй, осложнение во внутреннем положении Малой Азии и пограничных с ней областях, что может вынудить нас к принятию соответствующих мер», — подчеркивал русский министр. Заявление, как видим, содержало едва скрытую угрозу. На телеграмме из Лондона от 22 декабря 1912 г. царь начертал резолюцию: «Чтобы принудить Турцию к скорейшему заключению мира, я думаю, нам не обойтись без серьезного давления на нее»45. Другие великие державы с неодобрением отнеслись к такой позиции Петербурга, но все же советовали Турции не срывать переговоры.

Шли дебаты по поводу албанского города Скутари, на который претендовала Черногория.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta