Вопрос о конференции

В России вопрос о конференции вновь рассматривался в 20-х числах июля, когда требовалось оправдать в глазах масс возрождаемую коалицию с кадетами. 20-го он стоял на повестке дня соединенного заседания ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Совета крестьянских депутатов, а 26-го более обстоятельно обсуждался на заседании руководящей коллегии Отдела международных сношений с участием ряда оборонческих лидеров. Последнее показательно как свидетельство организационной беспомощности и политической беспринципности «соглашателей». На этом заседании всерьез распределялись доклады и места на конференции, но не было намечено никаких действенных мер для предотвращения ее возможного срыва. При обсуждении же программы мирного урегулирования оборонцы продемонстрировали готовность, декларировав трехчленную формулу, удовлетвориться миром на основе довоенного статус-кво.

Срыв социалистической конференции. Инициативу срыва Стокгольмской конференции взяла на себя Англия — наиболее сильная в тот момент держава коалиции, господствующие классы которой верили в победу. Британский кабинет обсудил вопрос о поездке лейбористского министра Гендерсона в Париж на встречу с французскими и русскими социалистами и пригрозил ему потерей портфеля, если он не изменит своего отношения к предполагаемой конференции. Премьер Д. Ллойд Джордж заявил в этой связи в Палате общин, что королевское правительство «не намерено позволить какой-либо групповой конференции решать или диктовать условия мира».

Далее Ллойд Джордж добился от Набокова согласия на публикацию русской ноты. Это позволило ему обвинить Гендере она в сознательной дезинформации лейбористской конференции и заставить его уйти в отставку. 31 июля канцлер казначейства Э. Бонар Лоу сообщил Палате общин о постановлении правительства не разрешать рабочим лидерам поездку в Стокгольм. По согласованию с Англией аналогичные решения приняли правительства Франции, Италии и Соединенных Штатов.

Последовали попытки привлечь к единому антистокгольмскому фронту и Временное правительство. Однако коалиционный кабинет Керенского не решился на открытый конфликт с Советами и предпочел занять половинчатую позицию. Союзникам говорили одно, а лидерам Советов — другое. В официальном заявлении для печати указывалось, что правительство считает Стокгольмскую конференцию партийным делом, но не отрицает ее «общественно- политического значения» и выступало перед союзниками за то, чтобы не чинить ей препятствий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta