Вопрос о новом обращении держав

В последние дни перед началом войны возник вопрос о новом обращении держав к Соединенным Штатам. На этот раз русская дипломатия уклонилась от участия, усмотрев в проекте намерение Англии «вбить клин между Соединенными Штатами и монархическими державами Европы (Германией и Россией). Муравьев считал также, что реальное вмешательство Европы в дела Соединенных Штатов может иметь следствием ответное вмешательство Америки в европейские дела, которого нельзя допустить. Поэтому лучше использовать «доктрину Монро» в своих интересах. Германия, Франция и Италия также отказались от участия в новом демарше, и проект не был осуществлен.

В ходе войны испанская дипломатия предпринимала безуспешные попытки добиться помощи европейских держав. Они были поглощены взаимным соперничеством в других регионах и предпочитали соблюдать нейтралитет. Когда вскоре определился военный успех Соединенных Штатов и возник вопрос о мирном посредничестве, совместными усилиями российской и французской дипломатии удалось отклонить невыгодные им английские добрые услуги и в качестве посредника испанское правительство избрало Францию. Хотя последняя, в отличие от Англии, не претендовала на испанское колониальное «наследство», ей не удалось сколько-нибудь серьезно умерить аппетиты победителя.

25   октября (6 ноября) 1898 г. испанское правительство обратилось к России с просьбой организовать коллективное выступление держав против требования Америки об уступке ей Филиппин.

Столь значительное усиление позиций Соединенных Штатов на Тихом океане шло вразрез с интересами Петербурга. Но там рассудили, что объединить державы вряд ли удастся, а присоединение Филиппин к Америке все же лучше, чем к главному сопернику России — Англии. Николай II наложил «глубокомысленную» резолюцию: «России филиппинский вопрос, к счастью, не касается». Просьба Мадрида осталась без ответа54. Кстати, по тем же соображениям царское правительство не протестовало в августе 1898 года против аннексии Соединенными Штатами Гаваев.

Ценой отказа от поддержки Испании и согласия на усиление американских позиций на Тихом океане России удалось нейтрализовать возможное противодействие Соединенных Штатов ее утверждению на Лясдуне и сохранить внешне хорошие отношения с Вашингтоном. Но англо-американское сближение на Дальнем Востоке уже делало первые реальные шаги и таило в себе угрозу российской экспансии в регионе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta