Вопрос о проведении ветки дороги

На переговорах с Ли Хунчжаном о КВЖД Витте ставил вопрос о проведении ветки этой дороги к одному из портов на Желтом море. Ли Хунчжан не ответил отказом, но из-за разногласий о ширине колеи дороги вопрос остался нерешенным. Теперь захватнические действия Германии и опасения, как бы Англия не поступила подобным же образом с Порт-Артуром, побудили царское правительство изменить тактику.

В записке Николаю II министр иностранных дел М.Н. Муравь- ев предложил приобрести стоянку для русского флота на Ля оду н-

ском полуострове. Напряженность отношений с Японией после демарша трех держав, говорилось в этой записке, поставила Россию перед необходимостью «содержать на Тихом океане значительный флот и иметь в своем полном распоряжении удобный для зимних стоянок, вполне оборудованный и обильно снабженный порт». Указав на недостатки корейских портов, министр рекомендовал занять судами русской эскадры порт Даляньвань. Осуществление этого замысла означало бы ревизию прежней линии мирной, экономической экспансии при союзе с Китаем.

Записка Муравьева побудила царя поставить вопрос на обсуждение министров (Особое совещание 14 ноября 1897 г.). Мнения разделились. Витте настаивал на том, чтобы действовать не против союзного и благожелательно настроенного Китая, а против Германии, направив с этой целью эскадру в Цзяочжоу. При этом министр финансов выступал за приобретение Россией незамерзающего порта, но иными методами и в иное время, то есть путем соглашения с Китаем и после окончания постройки КВЖД. П.П. Тыртов выразил сомнение в пригодности Даляньваня для русского флота и вновь высказался в пользу приобретения незамерзающего порта в Корее.

Муравьев аргументировал свою позицию ссылкой на «особые обстоятельства», которые не позволяют. России противодействовать Германии. Он имел в виду, что царь слышал от Вильгельма II о намерениях Германии приобрести порт в Китае, но не стал вступать в пререкания. Военный министр Ванновский поддержал Муравьева. Совещание рекомендовало все же не занимать Даляньвань и Порт-Артур ввиду наличия договора с Китаем от 22 мая 1896 г, и в целях поддержания престижа России на Востоке.

Однако когда Ли Хунчжан обратился к русскому правительству, а затем и к Японии с просьбой защитить Китай от Германии, он не получил помощи ни от одной из сторон.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta