Вопрос о разделе Македонии

Вопрос о разделе Македонии поднимался и Грецией. Болгария же ничего не хотела менять, настаивая на сохранении условий союзного договора. До Петербурга доходили сведения о новых военных приготовлениях в этой стране под влиянием австро-германского блока. Сазонов в этой связи указывал 16     мая посланнику в Софии Неклюдову: «На один путь зовут Болгарию ее ложные доброжелатели, на другой приглашает ее Россия, предостерегая от ложного и гибельного выбора»55.

Позиция русской дипломатии выглядела следующим образом: Россия считает обязательным соблюдение условий договора. Вместе с тем она признает, что требования Сербии, внесшей большой вклад в победу, не могут быть оставлены без внимания, на что есть основания морального характера и политической целесообразности. Свою позицию по вопросу о территориальных компенсациях Сазонов объяснил в письме посланнику в Белграде Гартвигу от 5     мая. Первостепенное значение придавалось им Сербии с точки зрения как влияния России в регионе, так и создания прочного заслона против дальнейшего проникновения Австро-Венгрии на Балканский полуостров. Что касается Болгарии, то отношение к ней осложнялось из-за близости ее к турецкой столице, «Национальный эгоизм болгар может получить опасное преобладание над традициями прошлого», — отмечал Сазонов. В заключение делался вывод, что главная задача России — осуществить умиротворяющее воздействие и не допустить распада союза Балканских государств.

Россия поначалу была готова выступить в роли арбитра, третейского судьи, хотя и сознавала всю трудность этой неблагодарной миссии, но затем по ряду причин отказалась от нее. 24 мая Гартвиг предложил идею переговоров четырех премьеров, входящих в Балканский союз. В этот момент решительную позицию занял Грей. 26 мая он в категорической форме потребовал от участников войны подписать мир. Нежелающие это сделать должны покинуть британскую столицу. Форин офис организовал дополнительный нажим на великого визиря через посла в Стамбуле. Одновременно продолжалось воздействие со стороны Сазонова.

Сербский поверенный в делах в Берлине Богичевич сообщил русскому послу Свербееву, что сербо-болгарские отношения обострились до такой степени, когда до открытия военных действий остается один шаг.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta