Вопрос о Стокгольмской конференции

С трудом удалось достигнуть компромиссного решения о проведении параллельно со Стокгольмской конференции социалистических и рабочих партий стран Антанты, на которую. Исполком Совета обещал послать делегацию «с информационными целями».

Вопрос о Стокгольмской конференции рассматривался и I Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов как часть пункта повестки дня об отношении к войне. Содоклад по нему делал Розанов. Несмотря на критику большевиков, съезд признал необходимым, чтобы революционная демократия энергично содействовала созыву международной социалистической конференции в целях скорейшего воссоздания Интернационала, окончательной выработки мирной платформы и средств борьбы за ее реализацию. В качестве практической меры рекомендовалась посылка делегаций в союзные и нейтральные страны, а также приглашение в Россию посланцев от всех социалистических течений123. Немного позже съезд избрал делегацию для поездки за границу. Она включала социалистов-оборонцев всех оттенков — от внефракционных социалистов-демократов до эсеров.

«Новые аргонавты». Делегация отбыла через Торнео в Стокгольм как раз в день получения известий о начале русского наступления. Ей поручалось договориться с Голландско-Скандинавским комитетом, Бернской комиссией циммервальдцев и крупнейшими социал-демократическими и рабочими партиями европейских стран о созыве конференции в непродолжительный срок и на платформе, которая позволила бы сплотить разнородные течения: принятие в общем виде трехчленной формулы демократического мира; отказ от обсуждения вопроса об ответственности за войну и за крах Интернационала; самостоятельное представительство на конференции направлений большинства и меньшинства; рассмотрение форумом социалистов не только условий мира, но и форм борьбы за него; обязательность решений конференции для ее участников.

Первую большую серию переговоров делегация провела в Стокгольме с представителями социал-демократических партий Германии и Австро-Венгрии, Голландско-Скандинавским комитетом, Бернской комиссией и посланцами английских партий меньшинства. Пожалуй, наибольшее значение имели переговоры с социал-демократами враждебных стран. Они завершились в целом благоприятно, как и объяснения с двумя партиями английского меньшинства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta