Вопрос о зарубежных рынках

Вопрос о зарубежных рынках стоял прежде всего перед текстильной промышленностью. Важное значение придавалось также вывозу из России рельсов. В целях поощрения экспорта министерство считало необходимым ввести возврат пошлин, которые были уплачены при ввозе в Россию машин и сырья, использовавшихся для производства вывозимых изделий. Признавалось также важным содействовать экспортной торговле созданием института государственных коммерческих представителей за границей, Сначала между Министерством торговли и промышленности и Министерством иностранных дел было достигнуто соглашение о более активном привлечении консульской службы к внешнеторговым делам. А в 1912 году в главные торгово- промышленные центры за границей были назначены представители МТиП — так называемые торговые агенты.

В предвоенные годы отчасти в связи с уменьшением активного сальдо внешнеторгового баланса вновь остро встал вопрос о таможенном покровительстве промышленности. В деловых кругах считалось, что сам по себе уровень таможенной охраны, закрепленный в тарифах 1891 и 1903 годов, «согласован с потребностями экономики страны». Но тарифы были, по мнению предпринимателей, «извращены договорными соглашениями», уступками по торговым договорам, особенно по русско-германской конвенции 1904 года.

В действительности тарифная система обеспечивала достаточное и, пожалуй, даже излишнее покровительство горнодобывающей и металлургической промышленности, а также производству менее сложных металлических изделий, но не защищала от иностранной конкуренции машиностроительную, и особенно станкостроительную, промышленность.

Правительство и в первую очередь Министерство финансов и Министерство торговли и промышленности оказались перед необходимостью официально разъяснить свое отношение к принципу таможенного покровительства. С.И. Тимашев, выступая в марте 1910 года в Государственной Думе, обязался поддерживать покровительственную систему и дополнявшую ее меру — иностранные инвестиции в промышленность20. В.Н. Коковцов в апреле 1912 года в Московском биржевом комитете заверил промышленников, что «и впредь общее направление тарифной политики должно оставаться прежним, должно быть настроено на. систему протекционизма», хотя она и «вызывает со стороны многих. ожесточенные споры».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta