Вопросы об аннексии

Далее, однако, Извольский выражал готовность обсудить в дружественном духе вопросы об аннексии Австро-Венгрией Боснии, Герцеговины и Новобазарского санджака и о видах России на Константинополь с прилегающей территорией и проливы. Он, правда, четко оговаривал, что оба вопроса имеют европейский характер и не могут быть решены путем сепаратного соглашения между Россией и Австро-Венгрией.

Революция в Турции и Россия. Успех младотурецкой революции 1908 года спутал карты европейской дипломатии, вынудив вносить серьезные коррективы в балканскую политику. Развитие событий могло поставить на повестку дня Восточный вопрос в целом, что отодвинуло бы македонские реформы на второй план. Европейские державы были едины в стремлении не допустить, чтобы революция покончила с полуколониальным положением Турции. Вместе с тем каждая держава отстаивала на Ближнем Востоке свои специфические интересы.

Царское правительство первоначально реагировало на известия из Турции с настороженной сдержанностью. Оно искало кооперации с другими кабинетами в деле защиты в стране иностранных подданных и сохранения «прав», приобретенных державами. Петербург рекомендовал малым Балканским государствам отнестись к турецким событиям с полным спокойствием и не предпринимать никаких шагов. В дальнейшем перспективы младотурецкого переворота стали рассматриваться в русских правящих кругах несколько более оптимистично. На такую оценку повлияли умеренный характер самого переворота, а также мнение посла Зиновьева, который заявил, что режим Абдул-Хамида II последнее время окончательно подпал под влияние Германии и Австро-Венгрии.

21   июля вопрос об обеспечении интересов России в связи с событиями в Турции обсуждался Особым совещанием. На нем Извольский констатировал, что революция изменила положение вещей «не в нашу пользу». Ситуация в Турции может в любой момент обостриться и потребовать вмешательства. Тогда вероятны совместные действия «концерта» европейских держав. Но участие в них министр находил приемлемым лишь при условии обеспечения российских интересов, а это требовало готовности к занятию Верхнего Босфора. Международная конъюнктура для такой акции казалась Извольскому в тот момент более выгодной, чем прежде, поскольку, по его расчетам, Англия не пошла бы теперь против России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta