Вопросы торговли

В апреле 1912 года министр иностранных дел С.Д. Сазонов, выступая в Государственной Думе, говорил, что Россия с самого начала кризиса в Китае решила «держаться нейтрально к происходящей там борьбе, стремясь к ограждению» собственных интересов.

Большую роль в русско-китайских отношениях играли вопросы торговли, хотя общий объем товарооборота между двумя странами был не особенно велик. Русские товары выдерживали конкуренцию на рынках Китая с товарами более развитых государств прежде всего благодаря льготам и преимуществам по сухопутной торговле, полученным по договору 1881 года, а также благодаря правительственной поддержке (вывозные премии). Когда Россия объявила об отмене «порто-франко» в Приамурском крае, китайские власти, со своей стороны, учредили таможни и заставы, на которых с русских товаров стали взиматься повышенные пошлины. В феврале 1911 года российский МИД направил в Пекин ноту с требованием соблюдать торговый договор 1881 года. Нота заканчивалась угрозой, что в противном случае правительство России «предоставит себе свободу избрать все доступные ему меры для восстановления попираемых договорных прав российского правительства и русских подданных».

Заявление Петербурга не было пустой угрозой: Совет министров России принял решение настоять на своем с помощью военной демонстрации. Обсуждались три возможных места на границе — Северная Маньчжурия, Урянхайский и Илийский (Кульджа) края. Остановились на последнем, и в Семиреченской области был подготовлен отряд. В марте этот отряд выдвинулся на Айгун-Цицикарский тракт.

Министр иностранных дел Китая ответил русскому посланнику Коростовцу, что китайское правительство «вначале предполагало денонсировать договор 1881 года, но теперь намерено предложить его подтверждение с частичным исправлением и добавлениями, необходимыми в связи с изменившимися обстоятельствами». Министр признал, что денонсация и полный пересмотр договора «невыгодны ни для Китая, ни для России, ибо этим обстоятельством воспользуется Япония для получения таких же льгот»88. Переговоры, однако, затянулись, а затем в связи с падением монархии и образованием в Китае республики прервались. 31 марта 1912 г. Сазонов дал указание посланнику в Пекине Крупенскому вступить в переговоры с Юань Шикаем относительно продления срока действия договора 1881 года на 10 лет, оставив его без изменений, «условившись с китайцами лишь об отмене льготной пятидесятиверстной полосы как на русской, так и на китайской стороне сухопутной границы».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta