Восстание, окончившееся победой монголов

В ноябре 1911 года в Урге произошло восстание, окончившееся победой монголов. Маньчжурское господство было свергнуто и объявлено о создании независимой Монголии. Возникло монгольское феодально-теократическое государство во главе с Богдо-гэгэ- ном Чжебцзун-дамба-хутухтой.

Переворот в Урге вновь поставил перед российской дипломатией монгольский вопрос. Царское правительство стремилось к компромиссному соглашению между Монголией и Китаем, не забывая, конечно, об укреплении собственных позиций во Внешней Монголии. 8 (21) декабря 1911 г. Сазонов в письме Коростовцу изложил взгляды Петербурга на случившееся. Он указывал, что «Россия не может принять на себя задачу по управлению Монголией». Министр считал необходимым добиваться, чтобы «Монголия оставалась в составе Китайской империи». При «создавшемся положении, — писал Сазонов, — нам предоставляется возможность выступить посредниками между китайцами и монголами и таким образом до некоторой степени обеспечить наши интересы в Монголии и в то же время оказать нашу услугу китайскому правительству. Наше положение в Монголии по-прежнему должно определяться договорами с пекинским правительством». В заключение он делал вывод, что Россия преследует в Монголии задачи «примирительного свойства». Русскому поверенному в делах в Пекине давалось указание добиваться заключения «между китайцами и монголами договора, обеспечивающего автономию Монголии».

В иностранной прессе, в том числе китайской, стали появляться сообщения, что движение монголов якобы инспирировано царской Россией, которая преследует цель присоединить Внешнюю Монголию к своим владениям. В связи с этим в «Правительственном вестнике» было опубликовано сообщение МИД, в котором кратко освещались события в Монголии и отношение к ним России. В заключение указывалось, что Россия «не питает агрессивных замыслов в Монголии» и не желает, чтобы монголо-китайские отношения дошли до вооруженной борьбы.

Цинское правительство отклонило предложение России о посредничестве и заявило, что постарается достигнуть соглашения путем прямых переговоров. Однако эти попытки долго не приводили к успеху. Монгольский народ продолжал борьбу за независимость, а его лидеры по-прежнему искали поддержки в Петербурге. Симпатии к России сложились под влиянием длительных добрососедских пограничных отношений и торговых связей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta