Восточная ориентация

«Восточная ориентация» политического курса Витте, преследовавшая цель задействовать огромные потенциальные резервы азиатской России, не изменила его взглядов на страну как прежде всего европейскую державу, которая пойдет по пути промышленно развитых стран и связи которой с Европой останутся превалирующими. Вместе с тем его концепция внешней политики отличалась цельным представлением о евроазиатском геополитическом положении России. Опорными пунктами, которые должны были обеспечить мир на всем пространстве страны и даже значительно шире, затрагивая оба континента, по его мысли, должны были стать Континентальный союз России, Франции и Германии в Европе, к которому присоединились бы и другие европейские державы, и союз России и Китая в Азии.

Создание зоны европейской безопасности и экономического сотрудничества, которому Витте придавал первостепенное значение, позволило бы России (испытывавшей хронический недостаток в капиталах) и другим странам континента не тратить «массу денег, средств, крови и труда» на взаимное соперничество, не содержать миллионы солдат для будущих войн и не представлять того военного лагеря, «каким она ныне является, так как каждая страна боится своего соседа». Европейские государства должны соединиться и прекратить взаимную вражду, ибо война между ними подорвала бы силы и преобладающее положение в мире Старого Света и привела бы Европу к неизбежному упадку в политическом и культурном отношении. На фоне быстрого роста экономического могущества великой североамериканской державы и выхода ее на арену мировой политики эти мысли звучали как предупреждение европейским политикам.

Логически рассуждения Витте о Континентальном союзе можно было бы домыслить и его азиатским аспектом: исходя из того, что Россия является не только европейской, но и азиатской державой, обеспечение мира на ее азиатских границах, в Азии вообще, должно было являться важнейшим принципом самосохранения членов союза. Ибо вовлечение России в конфликты на азиатских границах, равно как и членов союза, ослабляло бы их роль в Европе и являлось бы дестабилизирующим фактором в мировой политике. Вне Европы, как справедливо считает российский исследователь А.В. Игнатьев, речь шла об обеспечении сильным европейским державам свободы рук для международных акций в других частях света и даже возможности их совместных выступлений, о чем свидетельствовал опыт Симоносеки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta