Возмущение и массовая демонстрация протеста

Но в сопроводительной ноте к переданной союзным державам 18 апреля (1 мая) декларации Временного правительства Ми люков вновь подтвердил, что правительство «будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников». Эта нота вызвала возмущение и массовую демонстрацию протеста в Петрограде против империалистической политики Временного правительства, что привело к отставке Милюкова и реорганизации правительства.

Российское правительство, пожалуй, впервые в истории было вынуждено считаться с прямым вмешательством народных масс в сферу внешней политики. Поскольку правительственный кризис был вызван конфликтом по главному внешнеполитическому вопросу — войны и мира, он занял центральное место в переговорах об образовании коалиционного правительства. Исполком Петросовета выдвинул непременное условие, чтобы новый кабинет вел «действительную внешнюю политику, открыто ставящую своей целью скорейшее достижение всеобщего мира без аннексий и контрибуций на началах самоопределения народов, в частности подготовку переговоров с союзниками, в целях пересмотра соглашений на основе декларации Временного правительства от 27 марта»46.

Новое правительство провозгласило отказ от милюковского курса и выступило с инициативой пересмотра соглашений с союзниками о целях войны, однако оно никогда не стремилось практически осуществить эту идею и не настаивало на этом перед союзниками.

! Второй и последний во Временном правительстве министр

I иностранных дел М.И. Терещенко был выходцем из семьи украинских сахарозаводчиков-миллионеров, получившим университетское образование и прекрасно знавшим иностранные языки. Этот еще молодой человек, политик-популист, порожденный революцией, оказался полным дилетантом в дипломатии. Однако, в отличие от Милюкова, он придерживался советов своих подчиненных, был гибок и не слишком принципиален. Сазоновские соглашения с союзниками при нем так и не были ни оглашены, ни пересмотрены.

Терещенко произвел некоторые перемены в личном составе ведомства, он назначил нового товарища министра — А.М. Петряева, который фактически управлял министерством, поскольку сам министр занимался больше внутриполитической сферой, чем дипломатией. Терещенко произвел некоторые замены и среди глав посольств и миссий, уволив в отставку наиболее одиозных для революционного режима лиц (в частности, посла во Франции Извольского) и назначив вместо них сторонников Временного правительства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta