Временное правительство

6 апреля Временное правительство постановило учредить Межведомственный комитет по заграничному снабжению в составе товарищей министров заинтересованных ведомств. Комитет становился высшим государственным учреждением по этим вопросам и обладал функциями утверждения заказов, выдачи валюты и обеспечения тоннажем. Он имел свой исполнительный орган — Главное управление по заграничному снабжению (Главзагран).

Между тем контроль за поставками в Россию в значительной мере концентрировался в руках Англии, выступавшей не только исполнителем значительной части русских заказов, но и главным кредитором и перевозчиком. После межсоюзнической Петроградской конференции января 1917 года, занимавшейся согласованием военных и экономических усилий держав Антанты, в Лондоне было создано специальное учреждение — комитет А. Мильнера, на который английское правительство возложило руководство снабжением России с правом принятия окончательных решений. Органом комитета Мильнера в России выступала британская военная миссия снабжения во главе с генералом Ф. Пулем. Между новыми русскими учреждениями и комитетом Мильнера началось противоборство, в котором преимущество, как стороны дающей, было у англичан. Мильнер же, по свидетельству русского поверенного в делах в Лондоне К.Д. Набокова, строил «свое отношение к России на основании строго утилитарном», то есть подходил исключительно «с точки зрения участия России в общем деле».

Сообщения Бьюкенена и английских военных представителей в России о снижении боеспособности русской армии и «мягкотелости» Временного правительства вместе с отсрочкой русского  наступления повлияли на политику комитета Мильнера вполне  определенным образом. Английские власти стали сокращать заказы и поставки для России. В несколько меньшей степени это относил ось к оружию, средствам тяги и боеприпасам. Но поставки промышленного оборудования и сырья почти прекратились, что, естественно, подрывало способность России к ведению длительной войны. Линия на резкое сокращение проводилась и в отношении американских заказов России, над которыми Англия сохраняла контроль, по крайней мере, до середины апреля. Не лучше обстояло дело с поставками из Франции, Японии и Италии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta