Временное правительство

Временное правительство, ставшее преемником внешней политики павшего режима, в вопросе о войне и мире получило оппонента, а затем и антагониста в лице Петроградского совета. Но борьба по этому главному политическому вопросу 1917 года происходила и внутри правительства, и внутри Петросовета.

Возглавивший внешнеполитическое ведомство в первом составе Временного правительства лидер кадетов П.Н. Милюков, получивший приставку к своей фамилии «Дарданелльский» за то, что активно выступал за присоединение Черноморских проливов к России, на протяжении двухмесячного пребывания на посту министра был сторонником доведения войны до победного конца и отстаивал во взаимоотношениях с союзниками плоды сазоновской дипломатии — соглашения о разделе Турции. Он сохранил структуру и личный состав МИД, за небольшими исключениями, в неизменном виде и пользовался поддержкой царских дипломатов. Он создал в МИД новые департаменты — Консульский и Экономический, поставив во главе последнего своего соратника по кадетской партии П.Б. Струве.

Однако Милюков не получил действенной поддержки ни в правительстве, ни тем более в Петроградском совете. Последний 14(27) марта 1917 г. в воззвании «К народам всего мира» призвал «начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран» и «взять в свои руки решение вопроса о войне и мире»42. В самом правительстве Милюков не пользовался широкой поддержкой, робкие попытки его председателя кн. Е. Львова отстоять проводимый министром иностранных дел внешнеполитический курс вызвали резкую критику усиливавшего свое влияние в условиях роста Радикальных настроений министра юстиции А.Ф. Керенского, который противопоставил этому собственную программу: война до победного конца, но без всяких завоевательных планов43.

В то время как Петросовет выдвинул программу заключения мира без аннексий и контрибуций, союзные правительства требовали от Милюкова четкого подтверждения курса России на продолжение войны и выполнения принятых на себя союзнических обязательств, в том числе и в вопросе о целях войны. Ближайшие соратники Милюкова в МИД считали его тактику взаимоотношений с Петросоветом и союзниками «слишком прямолинейной» и советовали ему занять более гибкую позицию. Милюков попытался совместить требования Петросовета, А.Ф. Керенского и союзников. В декларацию Временного правительства о целях войны он включил специальный пункт, гласивший, что «цель свободной России не господство над другими народами, не отнятие у них национального достояния, не насильственный захват чужих территорий но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta