Временное правительство

Хуже всего сложилось дело с американским тоннажем. Временное правительство добивалось получения в США независимых от Англии перевозочных средств. Но оно сталкивалось с противодействием Лондона, конкуренцией Франции и Италии, также претендовавших на американский тоннаж, и намерением администрации Вильсона зарезервировать часть торгового флота для предстоявшей перевозки американских войск во Францию. В конечном счете России удалось получить от США до 4 мая всего два парохода на один рейс каждый. Неудачей закончилась и попытка Временного правительства договориться, чтобы Америка выделила часть своего военного флота для конвоирования беломорских перевозок.

Внешнеполитические достижения либерального кабинета оказались достаточно скромными. В актив Милюкову можно, пожалуй, записать довольно быстрое дипломатическое признание России после Февральской революции и первые шаги к сближению с Соединенными Штатами. Позиция его в отношении секретных договоров не отличалась достаточным реализмом и гибкостью. Временному правительству не удалось предотвратить появления опасных тенденций расстройства взаимодействия с союзниками и падения веса России в Антанте. Серьезные трудности на внешнеполитическом горизонте обозначились также в отношениях с Советами.

Начало борьбы по вопросу о целях войны. Февральская революция принесла свободу, но не облегчила бремени войны. И едва опьянение победой над самодержавием начало проходить, как вопрос, за что терпеть и приносить жертвы, приобрел новую остроту. 14 марта Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов предпринял наконец первую попытку обнародовать свою внешнеполитическую платформу. Он выступил с воззванием «К народам всего мира» и отдельным обращением к польскому народу о признании независимости Польши. Воззвание, или, как его чаще называли, Манифест Петроградского Совета, представляло собой чрезвычайно противоречивый документ. В нем сильна была оборонческая струя. Одновременно он формулировал задачу борьбы за демократический мир, против империалистических захватов и грабежа, а народы Европы призывал к решительным совместным действиям в пользу такого мира. Временное правительство предпочло официально не реагировать на Манифест, расценив его как исключительно партийный документ.

Выступление Петроградского Совета по вопросу о войне и мире способствовало торжеству в демократических слоях населения так называемого «революционного оборончества».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta