Временное правительство на Дальнем Востоке

Довольно сложную игру вело Временное правительство на Дальнем Востоке. В Китае оно старалось поддерживать единство стран Антанты, которое должно было способствовать сохранению иностранного контроля и консервации позиций держав. Вместе с тем дипломатия Терещенко не пренебрегала возможностью извлечь пользу из своих особых отношений с Японией. Так, в ходе борьбы франко-английской и японской финансовых групп за заем на монетную реформу Россия пыталась получить от Токио обязательство учитывать ее специальные интересы в Западном Китае. Когда это не удалось в общей форме, посланника в Пекине Кудашева инструктировали добиваться дня России при распределении мест иностранных советников нескольких должностей в наиболее важных пунктах Западного Китая и должности главного инспектора соляной монополии.

Большое беспокойство в Петрограде вызвали известия о посылке в США миссии К. Исии и последовавшем японо-американском соглашении по китайским делам. Эта сделка тревожила Временное правительство по следующим двум причинам: во-первых, она подтверждала принцип открытых дверей и равных возможностей и, во- вторых, означала признание Америкой специальных интересов Японии в Китае. Дипломатия Терещенко попыталась сыграть на различии толкований участников соглашения Лансинга—Исии

1917 года специальных интересов Японии в Китае, Однако обе стороны склонны были перенести разрешение этого вопроса на послевоенное время. В таких условиях тенденция к японо-американскому сближению лишний раз побуждала Временное правительство стремиться к поддержанию хороших отношений с более опасным восточным соседом.

Последние дни. Внешняя политика Временного правительства в последние дни его существования выглядела особенно бледной и

беспомощной. Даже прямая угроза большевистского восстания не побудила правительство третьей коалиции прибегнуть к сколько-нибудь крупным политическим маневрам для своего спасения. Отрицательное отношение господствующих классов России и союзных держав к официальному обсуждению целей войны и к «наказу Скобелеву» препятствовало новой сделке с социалистами-оборонцами. Оставалось полагаться на силу, которая таяла на глазах, и проблематичную помощь извне.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta