Вслед русской эскадре

Вслед русской эскадре были посланы английские военные ли орабли, которые фактически блокировали ее в испанском порту Виго. Последовал призыв резервистов британского флота. В воздухе запахло порохом.

Обстановка немного разрядилась после того, как по инициативе русской стороны было намечено передать выяснение обстоятельств «гулльского инцидента» Международной следственной комиссии, предусмотренной Гаагской конвенцией 1899 года. Определенное воздействие на Лондон оказала Франция. Делькассе предписал П. Камбону самым решительным образом предостеречь сентджеймский кабинет против поспешных и неосторожных решений, способных вызвать войну. Посол пошел несколько дальше и прибавил от себя, что в случае разрыва Англии с Россией только что установившееся англо-французское согласие будет разрушено, причем сочувствие французского народа окажется на стороне союзницы.

Англо-русский конфликт постаралась использовать в своих целях германская дипломатия. В самый острый момент «гулльского кризиса» кайзер Вильгельм по телеграфу предложил царю парализовать угрозу войны, создав комбинацию двух империй и потребовав от Франции присоединиться к ней41. Одновременно аналогичное предложение было передано русскому послу Н.Д. Остен-Сакену.

Царские дипломаты легко разгадали замысел Германии — использовать ситуацию с целью решения одной из своих политических задач: либо разорвать русско-французский союз, либо обеспечить себе содействие России и Франции в обостряющемся соперничестве с Англией. И то и другое было неприемлемо для Петербурга. Вместе с тем Ламздорф и Остен-Сакен хотели бы сохранить расположение Германии, имея в виду предстоящее мирное урегулирование с Японией.

Маневрирование русского МВД затруднил Николай II. Раздраженный поведением Англии, он решительно выступил в пользу предложенной Берлином комбинации. 16 октября царь телеграфировал Вильгельму, что вполне разделяет его чувства и согласен с рекомендуемым кайзером средством «уничтожить англо-японское высокомерие и нахальство»: Начались переговоры, которые длились почти два месяца, но оказались безрезультатными. Ламздорф сумел убедить Николая II в том, что перемена внешнеполитической ориентации не будет выгодна.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta