Введение интернационалистских и демократических лозунгов

Новый министр пользовался доверием и полной поддержкой Временного правительства и его председателя А.Ф. Керенского. В отношениях с Петроградским советом он, прекрасно усвоивший революционно-демократическую фразеологию, избрал тон государственника, отстаивавшего интересы новой, демократической России.

Но несмотря на некоторые изменения во внешней политике России, введение в нее интернационалистских и демократических лозунгов, ни Временное правительство, ни революционно-оборонческие силы идеологически не были готовы к заключению сепаратного мира с Германией. В измученной войной, экономическим кризисом, развалом власти стране, где жажда скорейшего мира была страстным желанием народных масс, такая позиция Временного правительства лишала его поддержки населения и обрекала на поражение в борьбе с радикально-революционными партиями.

1912 — 1914 годы: БОРЬБА ЗА УКРЕПЛЕНИЕ АНТАНТЫ

«Вы знаете мой взгляд — нам нужен мир: война в ближайшие годы, особенно по непонятному для народа поводу, будет гибельна для России и династии. Напротив того, каждый год мира укрепляет Россию не только с военной и морской точки зрения, но и с финансовой и экономической. Но кроме того и главное, это то, что Россия с каждым годом зреет: у нас складывается и самосознание и общественное мнение. Нельзя осмеивать наши представительные учреждения. Как они ни плохи, но под влиянием их Россия в пять лет изменилась в корне и, когда придет час, встретит врага сознательно. Россия выдержит и выйдет победительницей только из народной войны»1.

Это письмо П.А. Столыпина к А.П. Извольскому, написанное премьером незадолго до его трагической гибели, воспринимается как политическое завещание. Новый глава правительства В.Н. Коковцов полностью разделял эти взгляды и вплоть до своей отставки в январе 1914 года твердо отстаивал идею о невозможности для России рисковать вступлением в общеевропейскую войну. Убежденным союзником премьера являлся С.Д. Сазонов, позднее писавший, что «из всех членов кабинета он  один правильно понимал вопросы внешней политики и не только никогда не мешал мне, но часто бывал очень полезен».

Антивоенные настроения Коковцова объяснялись прежде всего внутренним положением страны. Все попытки премьера продолжить курс Столыпина на мирную политическую эволюцию в рамках третьеиюньской системы неизменно наталкивались на сопротивление правых и бюрократии, и столыпинская программа реформ, кроме аграрной, была свернута. Активизировалось рабочее движение.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta