Вывод единственного русского отряда

Временное правительство выступило за очищение Италией и Францией всех занятых ими областей страны, за исключением прифронтового района. Сама Россия согласилась на вывод единственного русского отряда, находившегося в Афоне. Но Италия и Франция предпочли продолжать частичную оккупацию страны под предлогом необходимости охраны железных дорог.

Правительство Керенского стремилось продолжать политику «патронирования» славянских государств и народов, хотя возможности его заметно уменьшились. Русская дипломатия защищала от нападок Италии соглашение Н. Пашича — А. Трумбича о создании сербо-хорвато-словенского государства, помогла Сербии добиться приглашения на Парижскую конференцию стран Антанты, поддержала проект создания в США юго-славянского корпуса и т.д. Сербское правительство, не отказываясь от ориентации на Россию, хотело перестраховаться и прощупывало почву в Лондоне и Риме. Правящие круги Италии, предвидя возможность «ухода России с Балкан», выдвигали на этот случай задачу овладения «русским наследством», средством для этого могла бы послужить сделка с Сербией и южными славянами93.

В черногорском вопросе Временное правительство поддерживало идею объединения этой маленькой страны с Сербией. Его политика сталкивалась с линией Италии на восстановление независимой, а в действительности зависимой от нее Черногории.

Не изменилась политика Временного правительства в чешско- словацком и польском вопросах. Оно продолжало организацию

чешских и польских частей и поддерживало создание подобных формирований в других странах. Кабинет Керенского примирился с ожидавшимся образованием во Франции Национального польского комитета, но оговорил, что считает нежелательным участие его в будущей мирной конференции при рассмотрении вопроса о политическом устройстве Польши.

Еще важнее было другое обстоятельство — дурные известия о положении в России, поступавшие от американских представителей в стране.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta