Вывод войск

Военный министр предлагал затягивать и даже после «полной эвакуации» оставить военные посты в полосе отчуждения дороги, а также вдоль Сунгари и Амура.

Витте и Ламздорф выступили против присоединения к России Северной Маньчжурии, считая, что такой шаг обострит отношения с Китаем и Японией. Совещание рекомендовало компромиссную линию, учитывающую настояния военного министра в части сохранения военных постов.

Значительное место в работе совещания 25 января заняло обсуждение напряженных отношений с Японией. Совещание высказалось за урегулирование спорных вопросов с ней путем переговоров.

Между тем возвратившийся в марте 1903 года из Маньчжурии Безобразов представил царю доклад о якобы блестящем состоянии дел ялуцзянского предприятия и о важности организованной там военной охраны. Резким контрастом этому выглядела в его оценках деятельность в Маньчжурии трех ведомств — дипломатического, финансового и военного, которые-де довели положение России до «весьма неблагоприятного», поставив страну перед лицом «поражения экономического, а может быть, и военного». Безобразовцы постоянно напоминали царю о необходимости иметь на Ялу «заслон» на случай обострения отношений с Японией и в связи с приближавшимся сроком эвакуации из края русских войск.

По их инициативе на Особом совещании 26 марта был поставлен вопрос о создании частного общества для эксплуатации русских концессий в Маньчжурии и Корее и об организации соответствующей охраны.

Открывший совещание и председательствовавший на нем Николай II выступил за создание такого общества для препятствия дальнейшему распространению японского влияния в Корее, грозящего перекинуться на Маньчжурию. Те же соображения о важности «заслона» на Ялу лежали в основе записки безобразовца А.М. Абазы, которая была представлена совещанию. В этом документе утверждалось, что ввиду важности концессии она должна возглавляться особым статс-секретарем, доверенным лицом правительства. Абаза выступал за приостановку эвакуации русских войск из Маньчжурии, используя в качестве предлога «появление на Ялу нескольких тысяч японцев» и создание там китайской лесопромышленной компании, Он призывал обратиться с «твердыми требованиями» как к Китаю, так и к Японии, не допуская в переговорах с ними никаких уступок.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta