Взаимные обязательства

Чтобы предотвратить эту опасность, я уже не раз указывал правительству, что в наших интересах как можно скорее предложить Англии и России проект договора, по которому мы приняли бы на себя взаимные обязательства не заключать сепаратного мира.

Стремительный натиск немецких войск и поспешное отступление французских армий, как и английского экспедиционного корпуса, вызвали серьезную тревогу и в Лондоне. По ту сторону Ла-Манша почувствовали настоятельную необходимость в мораль

но-политической и дипломатической поддержке Франции, тем более что существенную военную помощь ей англичане пока не могли оказать, так как к тому времени они еще не располагали сколько-нибудь значительными сухопутными силами. Да и сама Англия, решившая во что бы то ни стало “спасти Европу” от нависшей над ней угрозы германского господства, нуждалась в надежных союзниках, которые не дрогнули бы в завязавшейся смертельной схватке и которых следовало связать твердыми обязательствами не выходить преждевременно “из игры”, не покидать поле брани.

Учитывая создавшуюся острую ситуацию, а также ясно выраженное пожелание Парижа и Петрограда, английский министр иностранных дел Э. Грей по поручению главы кабинета Асквита тоже заявил, что державы Согласия должны обязаться друг перед другом не заключать отдельного мира. Выступая до этого в парламенте, Асквит провозгласил солидарность трех держав перед лицом германской агрессии.

Вслед за тем 23 августа (5 сентября) в Лондоне между Россией, Англией и Францией было подписано соглашение, по которому три правительства взаимно обязались “не заключать сепаратного мира в течение настоящей войны”. Специально оговаривалось, что, когда настанет время для обсуждения условий мира, “ни одна из союзных держав не будет ставить мирных условий без предварительного согласия каждого из названных союзников.

Это соглашение, оформленное в виде трехсторонней Декларации, приобрело силу союзного договора. Подписавшие его стороны именовались в нем “союзниками” и в дипломатической переписке на него ссылались как на союзный договор, заключенный, по словам Грея, “на время войны. Недостатком данного соглашения было, пожалуй, то, что оно не содержало никаких указаний на цели войны, хотя вопрос о них возник во всей своей остроте с первых дней вооруженного конфликта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Испытание лестниц
    • Узнай, к чему снится лестница. Современный сонник. Читай на сайте
    • fire-union.ru
     

Статистика:

Meta