Взаимодействие с «общественным мнением»

Правительству необходимо было добиться взаимодействия с «общественным мнением» страны в лице Думы, с тем чтобы она вотировала новые спешные ассигнования на оборону. 1 марта состоялось совещание членов правительства с лидерами думских фракций, на котором обсуждался вопрос о прохождении в Думе «Большой военной программы». Совещание было строго секрет

ным. Представители социал-демократической и трудовой фракции на него не были допущены.

Националисты, октябристы, прогрессисты (последние не без колебаний) решили дать зеленый свет ассигнованиям на оборону. В кадетской партии возобладали сторонники отказа правительству в кредитах на новые вооружения, хотя среди правых кадетов были и противники такого решения. На заседаниях ЦК и думской фракции кадетской партии большинство пришло к заключению, что при тогдашнем положении в стране война явилась бы «в высшей степени рискованным шагом не только с внешней стороны, но и со стороны возможных внутренних осложнений».

Политика царизма на Среднем Востоке, в центре которой находилась Персия, базировалась на русско-английском соглашении 1907 года. Она была направлена на упрочение позиций и сохранение равновесия сил в регионе. Политика разграничения интересов и соглашения с Англией по азиатским делам получила поддержку со стороны сотрудничавших с правительством партий России. Только крайне правые партии и группировки выступали против соглашения с Англией и раздела Персии на сферы влияния, за полное вытеснение Англии из этой страны, подчинение последней России, за приобретение выхода к Персидскому заливу и Индийскому океану.

Разраставшаяся революция в Персии и усиление экономической экспансии Германии представляли опасность для интересов России и Англии. Это привело к усилению интервенционистских устремлений со стороны правящих кругов обеих стран.

Правящие классы России были заинтересованы в скорейшем прекращении революции в Персии, разногласия между ними касались лишь конкретных путей и способов ее подавления.

Крайне правые ратовали за немедленную интервенцию, чтобы восстановить самодержавие шаха «железной рукой». С их стороны все чаще раздавались призывы разорвать соглашение с Англией, собственными силами «навести порядок» в Персии и возобновить экспансию в Южной Персии и Афганистане.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta