Хозяйственное развитие

И хозяйственное развитие обширных и богатых южных районов, тяготевших к Черному морю, и экономический подъем всей страны в значительной мере зависели тогда от режима проливов. Не менее важным для России было и стратегическое значение проливов. С особой силой и наглядностью раскрылось значение Черноморских проливов во всех аспектах в связи с разразившейся общеевропейской войной. Закрытие Турцией проливов в самом начале войны отрезало Россию от ее союзников и снижало ее боевую мощь, так как она лишалась возможности получить более доступным путем необходимое ей военное снаряжение, вооружение и боеприпасы. Переход Турции на сторону Германии и Австро-Венгрии, считал Сазонов, “угрожал России особенно опасными последствиями”, ибо “открывал неприятельским морским силам доступ в Черное море и задерживал на турецкой границе значительную часть нашей [русской] армии, отвлекая ее от участия в войне на главном фронте”. А кроме того, запирал русские морские силы в Черном море, отрезал Россию “от прямых сообщений с союзниками и парализовал экономически”, оставляя ей для сношения с внешним миром один морской выход — “отдаленный и во всех отношениях малоудовлетворительный Архангельский порт”80. К Мурманскому порту к тому времени еще не было проложено железной дороги, а Владивостокский порт был маломощным и слишком удаленным от театра войны.

Лишившись фактически возможности экспорта, Россия лишилась и поступления валюты, столь необходимой для оплаты военных заказов за границей, и вынуждена была прибегнуть к обременительным иностранным займам и кредитам. Пострадали от закрытия проливов и сами союзники, утратив возможность получения из России тем же путем обратного потока грузов, в том числе нефти, которой не располагали ни Франция, ни Англия81. О стратегическом значении проливов в условиях войны и говорить не приходится.

Нападение германо-турецкого флота на Черноморское побережье в октябре 1914 года (бомбардировке подверглись Новороссийск, Феодосия, Одесса и Севастополь), ставшее возможным в значительной степени благодаря проникновению в Черное море, с ведома Порты, германских линейных кораблей “Гебен” и “Бреслау”, давало русскому правительству весомое основание для постановки вопроса о проливах “в полном объеме”. “Нападение на нас в 1914 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta