Японский флот

В ночь на 27 января японский флот атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре. Возникают вопросы: были ли русско-японские переговоры заранее обречены на неудачу? Могла ли российская дипломатия хотя бы помешать Японии выступить в роли стороны, стремившейся к компромиссу и к тому же защищавшей не только свои интересы, но и интересы других держав?

Не вызывает сомнения, что Япония затратила слишком много усилий и средств на подготовку к войне, чтобы удовлетвориться частичными уступками со стороны России. Дальнейшая затяжка решения спорных проблем была для Токио невыгодна и даже опасна, так как завершение строительства транссибирской дороги и сосредоточение русских военно-морских сил на Дальнем Востоке могли радикально изменить ситуацию к выгоде России. Наконец, благоприятная для Японии международная ситуация могла в случае ее нерешительности измениться. Нельзя было, однако, и слишком форсировать события, чтобы не разоблачить свою истинную роль зачинщицы конфликта, думающей лишь о достижении собственных целей.

Царское правительство, хотя и сознавало недостаточность своих военных приготовлений на далекой окраине, недооценивало опасность возможного конфликта. Приступая к переговорам, оно не было готово ни расстаться со своими замыслами монопольного положения в Маньчжурии, ни предоставить Японии свободу рук в Корее. В ходе политико-дипломатической дуэли российское правительство под давлением обстоятельств шло на уступки, но, будучи разобщено и отягощено «безответственными влияниями», проявляло непоследовательность и отсутствие гибкости. Колеблющаяся линия правительства затрудняла деятельность дипломатии, к тому же по воле царя раздвоенной и в силу этих обстоятельств медлительной и малоэффективной.

В таких условиях говорить о возможности хотя бы временно примирить интересы соперников и переиграть японскую дипломатию, очевидно, не приходится.

Вторая половина 90-х годов XIX в. и первые годы нового столетия были временем кардинальных сдвигов в международных отношениях. Перегруппировка сил великих держав захватила также Тихоокеанский регион, где завязался один из главных узлов их противоречий. Здесь инициатива передела территорий и «сфер влияния» принадлежала Японии и Германии, от которых стремились не отстать конкуренты. Среди последних выделялись Англия, Соединенные Штаты и Россия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta