Яркие представители

Он принадлежал к тому крылу либеральной бюрократии, наиболее яркими представителями которого являлись граф С.Ю. Витте и П.А. Столыпин.

С именем Извольского связаны крупные перемены во внешней политике России: обратная переориентация ее с Дальнего Востока на Европу, заключение в 1907 году соглашения с Англией, объективно заложившего основы будущего Тройственного согласия, а также с Японией. В своей политике лавирования между Антантой и Тройственным союзом, направленной на обеспечение России длительного мира для внутренних преобразований, Извольский проявил незаурядные дипломатические способности, искусство внешнеполитического маневрирования, разнообразие дипломатической тактики и средств, а также настойчивость и гибкость, терпение и умение убеждать своих противников. В политике он был реалистом, вместе с тем он иногда был склонен прибегать к неоправданным, рискованным дипломатическим методам тайной дипломатии, стремясь к громкому успеху, которого жаждала его честолюбивая натура. Это привело его, как говорилось выше, к Бухлау, а затем и к «дипломатической Цусиме».

Извольский задумал и частично осуществил крупные преобразования в своем ведомстве. Под его руководством был разработан проект коренной реформы МИД и намечена перестройка заграничной службы70. Они предусматривали модернизацию структуры центрального аппарата ведомства, прежде всего создание единого Политического отдела для обеспечения координации действий в выработке, принятии и осуществлении внешнеполитических решений, Отдела печати и Юрисконсультской части, повышение профессионального уровня личного состава, его узкую специализацию, ротацию чиновников центрального аппарата, дипломатической и консульской служб, выравнивание условий и оплаты министерской службы с заграничной и т.д. Он поставил на современный уровень информационную службу министерства, ввел практику систематической рассылки копий основных дипломатических документов в заграничные представительства России, а также председателю Совета министров и отдельным министрам.

Новый министр придавал большое значение прессе в условиях послереволюционной России, считая ее одним из важных инструментов внешней политики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta