Задача уточнить и подтвердить решения,

Перед участниками конференции ставилась задача уточнить и подтвердить те решения, которые были приняты в Шантильи в ноябре истекшего года. Прежде всего в Петрограде была подтверждена выраженная ранее непоколебимая уверенность в доведении войны до победного завершения. В постановлении конференции говорилось: «Кампания 1917 г. должна вестись с наивысшим напряжением и с применением всех наличных средств, дабы создать такое положение, при котором решающий успех союзников был бы вне всякого сомнения»116. Согласовывая вопрос о сроке операций, участники конференции договорились начать их на всех основных фронтах (французском, русском и итальянском) в течение апреля.

Из политических решений, принятых во время Петроградской союзнической конференции, следует упомянуть о заключенном, в тайне от Англии, соглашении между Францией и Россией о взаимной свободе в определении ими своих послевоенных границ с Германией.

Кстати, единственный шанс на подлинный успех кампании

1917 года английский премьер Ллойд Джордж видел в «полном и эффективном сотрудничестве с Россией»117. В свою очередь, министр военного снабжения Англии У. Черчилль в своих мемуарах писал, что в кампанию 1917 года Россия вступала более сильной, чем когда-либо прежде118. Уже в ноябре 1916 года Россия держала на фронте 202 дивизии: 187 на Австро-германском (из них 40 кавалерийских) и 15 на Кавказском. К лету 1917 года, в результате проведения «реформы Гурко» русская армия насчитывала . 288 дивизий, что значительно превышало количество дивизий остальных союзных армий, вместе взятых.

Вот почему западные державы придавали столь важное значение участию русской армии в наступавшей кампании, хотя и не могли не испытывать определенного беспокойства в связи с теми неурядицами, которые наблюдались во внутренней жизни России: спадом в промышленности, неразберихой на транспорте, сбоями в продовольственном снабжении и т.д. Правда, прибывшие на Петроградскую конференцию представители союзников вынесли" в целом удовлетворительное впечатление: в стране наблюдается затишье; революции в ближайшее время не ожидается; общий настрой на доведение войны до победного конца сохраняется. Предпоследний председатель Совета министров А.Ф. Трепов был убежден и говорил об этом французскому послу Палеологу: мир без победы означал бы немедленную революцию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta