Задолженность центрального и провинциального правительств

В счет займа Китай должен был сделать взносы по «боксерской» контрибуции на сумму в 4,31 млн. ф. ст.; погасить задолженность центрального и провинциального правительств иностранным банкам на сумму в 2,87млн. ф. ст.; уплатить убытки, понесенные иностранными капиталистами в период революции 1911—1913 годов, и др. После погашения перечисленных расходов на нужды самого Китая оставалось всего около 8 млн. фунтов стерлингов. Это была неравноправная сделка, направленная на дальнейшее закабаление Китая великими державами.

Национально-освободительное движение в Монголии и позиция России. В марте 1912 года возобновились русс ко-китайские переговоры по вопросам политики в Монголии. Правительство Юань Шикая стремилось превратить Внешнюю Монголию (Халху) в одну из провинций Китая, а российское правительство настаивало на признании ее автономии и призывало не применять силу для подавления монгольского национального движения. Сазонов, сохраняя свои прежние позиции, заявлял, что Россия должна сыграть «примирительную роль» во взаимоотношениях между Монголией и Китаем, предлагал определить статус Халхи путем соглашения между Россией и Китаем. Но правительство Юань Шикая отвергло это предложение. В таких условиях в августе 1912 года Совет министров принял решение заключить соглашение о признании автономии Внешней Монголии с правительством Богдо-Гэгэна.

3 ноября (21 октября) 1912 г. в Урге было подписано русско-монгольское соглашение, по которому царское правительство обязалось оказать Монголии помощь в сохранении ее автономии, а также «права содержать свое национальное войско, не допуская на свою территорию китайских войск и колонизации своих земель китайцами».

Таким образом, Россия юридически признала создание Монгольского государства. Необходимо отметить, что царизм действовал из империалистических побуждений и стремился использовать образование автономной Монголии для укрепления собственных позиций на Дальнем Востоке и подчинения монгольского рынка российскому капиталу. Однако объективно Россия сыграла решающую положительную роль в создании Монгольского государства. Признав его автономию, Петербург решил ни перед чем не останавливаться, чтобы склонить к признанию и Пекин. 12 февраля 1913 г. было созвано совещание под председательством Николая II (такого уровня совещания собирались лишь тогда, когда решались очень важные вопросы). На совещании было решено ввести русские войска в Северную Маньчжурию, Монголию и Западный Китай, чтобы не допустить карательной экспедиции китайцев в Монголии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta