Замечания и предложения

Лидер партии считал, что кадеты по отношению к внешней политике не должны находиться на положении «безответственных» критиков, а свои замечания и предложения высказывать так, будто бы они сами находятся на месте министра иностранных дел. «Во внешней политике, — развивал мысль П.Н. Милюкова его сторонник Н.А. Гредескул, — кадеты должны считаться с национальными интересами, а внутренние разногласия, когда речь идет о внешней борьбе, стушевываются». Представленная в столь откровенной форме тактика сначала не встретила сочувствия большинства ЦК кадетской партии. Но Милюкову в конце концов удалось настоять на своем.

П.Н. Милюков был главным и постоянным оратором кадетской партии во внешнеполитических дискуссиях в Думе, участвовал в работе различных общественно-политических организаций. Он был одним из тех, кто активно влиял и формировал общественное мнение страны. Министры иностранных дел А.П. Извольский и С.Д. Сазонов ценили его профессионализм и авторитет и в трудные для русской дипломатии моменты искали его советов и поддержки, вступая с ним в конфиденциальные контакты.

Крупнейшая партия российской либеральной интеллигенции, в отличие от остальных партий, выработала программу реформирования России, в которой задачи достижения внешнего могущества страны неразрывно увязывались с внутренними преобразованиями. Ее внешнеполитическая концепция зиждилась на принципе, согласно которому «внешнее могущество может быть дано только сочетанием правильной внешней политики с разумным решением внутренних вопросов».

Под «правильной» внешней политикой кадеты понимали соответствие направления внешней политики, ее очередных задач, темпов и методов их осуществления внутренним возможностям страны. Руководство партии приходило к заключению, что экономический и военный потенциал России, ее политический строй далеко не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к великим державам. В переживаемый Россией период восстановления ее военной мощи и внутренней стабилизации она не в состоянии вести мировую политику, действовать активно на различных театрах. Поэтому необходимо сосредоточить усилия на одном, наиболее перспективном с экономической и военно-политической точек зрения направлении. Таким главным направлением они предполагали сделать балканско-ближневосточное.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta