Заметка успокоительного характера

Уже через несколько часов после разговора в официозной «Lokal Anzeiger» появилась заметка успокоительного характера. В тот же день Пурталес был принят Сазоновым. Как сообщили «Русские ведомости», «разговор их носил мирный характер: было признано, что самое лучшее — не раздувать полемики». Следствием их договоренности стала примирительная передовая статья в официозной «России». В результате обоюдных мер страсти поутихли, хотя рецидивы «газетной войны» давали о себе знать и позднее.

В накаленной атмосфере 1914 года прогрессировало сближение царского правительства и общественности на шовинистической основе. Предстоящее вотирование ассигнований на военные нужды побуждало кабинет Горемыкина искать поддержки влиятельных думских фракций.

1    марта в 8.30 вечера открылось экстренное совещание по государственной обороне, в котором приняли участие, с одной стороны, председатель Совета министров И.Л. Горемыкин, министры Сазонов, Сухомлинов, Григорович, Барк, начальник Генерального военного штаба Жилинский, директор департамента государственного казначейства и другие чиновники, а с другой — Родзянко и члены бюро всех фракций, кроме «трудовиков» и социал-демократов, все члены думского президиума, члены военно-морской и бюджетной комиссий. Совещание закончилось около полуночи. На следующий день в печати появилась лишь краткая информация о нем ввиду секретного характера обсуждавшихся вопросов. «Голос Москвы» все же сообщил, что речь шла о намерении правительства получить кредиты для дальнейших вооружений.

Мнения относительно значения совещания разделились. «Голос Москвы» писал: «Это не совсем то, на что можно было бы рассчитывать, но по нынешним временам приходится довольствоваться тем, что есть. Могло не быть и этого». Газета все же считала, что, «каковы бы ни были отношения между правительством и Думой, последняя не откажет в средствах, от которых, может быть, зависит будущее страны».

«Биржевые ведомости» указали, что совещание сразу изменило в благоприятную сторону отношение депутатов к правительству63. «Русское слово» отметило первые реальные шаги к сближению

правительства с Думой64. «Речь» в своих комментариях подчеркивала, что правительство может рассчитывать на поддержку своего внешнеполитического курса со стороны оппозиции лишь в том случае, если оно не будет отказываться от задачи необходимого политического обновления России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta