Запад делает ставку на радикалов

1В Анкаре состоялась встреча между представителями основных исламистских вооружённых формирований, воюющих против Асада, и специальными представителями ряда западных стран. Переговоры были посвящены примирению оппозиционных сил Сирии. Кроме того, у Запада всё большее беспокойство вызывает возрастающая активность группировок, тесно связанных с «Аль-Каидой».

Большинство из оппозиционеров, приехавших в Анкару, были представителями относительно умеренных взглядов. Однако на переговоры приехали члены «Исламского фронта». Это недавно созданное боевое объединение включило в себя семь группировок. По мнению экспертов, оно является наиболее многочисленной и оснащённой группировкой, ведущей борьбу с правительственными силами Сирии. По приблизительным данным, в её состав входит около 45 тысяч бойцов. О создании «Исламского фронта» стало известно 22 ноября из видеообращения её лидера Ахмеда Абу Исса. Оно транслировалось по одному из ведущих арабских телеканалов. В обращении были озвучены цели организации, среди которых свержение действующего режима и установление исламского государства, действующего по законам Шариата.

Стоит отметить, что группировки, имеющие близкую связь с «Аль-Каидой», не вошли в состав «Исламского фронта».

В качестве организаторов встречи выступили Турция и Катар. Запад был представлен США, Великобританией и Францией. Кроме того, участниками встречи стали Саудовсвкая Аравия и ряд других стран региона.

Запад возлагает надежды на исламистские силы, не связанные с «Аль-Каидой», Свободную сирийскую армию и некоторые другие организации. Для их сотрудничества предстоит решить серьёзную проблему идеологических разногласий.

В недавнем интервью один из лидеров ССА заявил, что после свержения действующего режима повстанцем предстоит борьба с группировками, связанными с «Аль-Каидой».

Некоторые СМИ, ссылаясь на достоверные источники, утверждают, что главной целью прошедшей встречи является выяснение возможности вовлечения исламистов в дипломатический процесс. Запад рассчитывает получить согласие повстанцев на участие в конференции «Женева-2». Её проведение намечено на конец января 2014 года. Другой целью является ослабление организаций, аффилированных с «Аль-Каидой». По мнению Запада, они представляют большую угрозу, чем режим Башара Асада.

По окончании переговоров Саудовская Аравия заявила о готовности спонсирования «Исламского фронта». Кроме того, королевство намерено помочь вооружением.

Российский эксперт Борис Долгов отмечает, что Запад вступил в переговоры с исламистскими группировками как с представителями основной ударной силы, противостоящей Асаду. Раньше упор делался на ССА. Однако эта организация испытывает серьёзные проблемы, её деградация продолжается день ото дня. Многие члены ССА покидают её ряды и сдаются правительственным войскам. Другая часть переходит на сторону радикальных исламистов. Эксперт отмечает, что Запад и раньше имел связи с радикалами, однако предпочитал не афишировать их.

Другой российский аналитик, Александр Шумилин, убеждён, подобная активность Запада связана с недавним решением вопроса по химическому оружию. После соглашения о его уничтожении многие умеренные исламистские группировки стали склоняться к радикализму. Для предотвращения этой тенденции Запад пошёл на организацию пошедших переговоров. Необходимо добиться участия противников Асада в «Женеве-2». Если радикализация продолжится, то проведение конференции окажется под угрозой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta