Западноевропейские союзники

Но этим радужным ожиданиям не суждено было осуществиться. Западноевропейские союзники опередили Россию и перехватили львиную долю американской помощи. Администрация В. Вильсона, подобно Франции и Англии, осторожно подходила к содействию Временному правительству и стремилась обусловить его определенным контролем. Вырисовывались контуры расхождений с Америкой и в отношении целей войны.

Еще при царизме было задумано послать в Соединенные Штаты специальную экономическую миссию для расширения связей с американским рынком. 13 апреля вопрос об этом рассматривался Временным правительством, которое разрешило министру иностранных дел направить такую миссию, имея в виду прежде всего получение финансовой помощи. В тот же день Милюков обратился к Франции и Англии, уже пославшим в Вашингтон высокопоставленные миссии, для обсуждения предстоящего взаимодействия. Министр ставил вопрос о необходимости привлечь Россию к переговорам в Америке или хотя бы своевременно и полно информировать ее о результатах объяснений29. Эта просьба не была, однако, принята во внимание. Западные союзники не только постарались обеспечить за собой преобладающую часть американской помощи, но и обсудили с администрацией Вильсона политические проблемы, включая цели войны. В американских газетах появилось, например, сообщение, что президент Вильсон в беседе с А. Бальфуром высказался в пользу нейтрализации Черноморских проливов. От Франции поступила информация, что государственный секретарь Р. Лансинг выступил против расчленения Австро-Венгрии, предлагая взамен ее автономизацию или федерализацию по национальному признаку.

Милюков отреагировал на политические импровизации американских лидеров статьей в «Речи», где выражал удивление готов-ностью президента в отсутствие русских представителей «слишком неосторожно» обсуждать «жизненные интересы России». Вашингтонские переговоры Англии и Франции с Соединенными Штатами побудили Временное правительство до некоторой степени изменить первоначальный замысел. 25 апреля оно постановило направить в Америку чрезвычайное посольство во главе с товарищем министра торговли и промышленности Б.А. Бахметьевым. Главной задачей участников миссии было вести переговоры о морской, финансовой и железнодорожной помощи России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta