Западные державы

Западные державы попробовали сначала привлечь к воздействию на Вену Германию, но получили отказ. Германия внесла контрпредложение — потребовать от Сербии отменить все чрезвычайные военные меры и начать непосредственные переговоры с Веной. Извольский не без основания расценил эту инициативу как намерение «выдать Сербию на милость вооруженной до зубов Австрии». Между тем Франция проявила склонность принять немецкую идею, На это раздраженный Извольский заметил, что Франция «со всеми потрохами» перешла на сторону Австрии.

Что касается Англии, то она предпочла занять позицию, которая возлагала ответственность на саму Россию. Форин офис запросил Петербург, какие уступки, по мнению России, должны удовлетворить Сербию. При этом Лондон уточнил, что «было бы невозможно без войны добиться иных уступок для Сербии, кроме экономических».

Царскому правительству пришлось еще раз взвесить и уточнить свою позицию. 10 февраля Столыпин созвал секретное совещание с участием Извольского, Коковцова, а также думских лидеров октябристов и правых партий. Министр иностранных дел дал оценку обстановке и наметил дальнейшую линию поведения. Он считал необходимым проявить осторожность и гибкость, чтобы избежать европейской войны. Коковцов согласился с ним, а Столыпин заявил, что такова точка зрения всего кабинета. Вечером того же дня правительство получило поддержку большинства на закрытом заседании Государственной Думы64.

Вскоре Австро-Венгрия при содействии Германии достигла соглашения с Турцией о компенсациях последней за окончательную утрату суверенитета над Боснией и Герцеговиной. Теперь Двуединая монархия могла сосредоточить все внимание на Сербии.

13 февраля был получен ответ Франции на прямой запрос Нелидова, как она поступит в случае, если Россия объявит войну Австро-Венгрии из-за Сербии. Пишон писал, что «война, возникшая из-за подобного вопроса, не встретила бы сочувствия со стороны общественного мнения Франции», а потому «интересы обеих держав обязывают их правительства принять все меры к предупреждению конфликта из-за вопросов, не затрагивающих жизненных интересов России»65. Он, таким образом, отказывался признать выступление России в защиту Сербии за casus foederis. На следующий день поступила телеграмма от Грея: «Теперь пришло время, когда Россия должна решить, намерена ли она оказать Сербии вооруженную поддержку для получения территориальных уступок, или сказать ей в критический момент, что в интересах мира эти требования не могут получить поддержки».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta