Затруднения, испытываемые Турцией

Октябристы заявляли о пригодности пацифизма только для внутриевропейской ситуации. Его нельзя распространять на другие районы мира, заявляли они, цивилизация вне Европы всегда прокладывала себе путь огнем и мечом. Поэтому «Италию, насильственно отнявшую Триполи у Турции, можно упрекать разве только в том, что она не сделала этого раньше и так долго оставляла этот край в состоянии варварства».

Затруднения, испытываемые Турцией в связи с итало-турецкой войной, октябристы предлагали использовать к выгоде России.

Особенно активно защищали октябристы интересы русской торговли в Персии. Они критиковали правительство за Потсдамское соглашение 1911 года с Германией, требовали не теряя времени приступить к строительству железной дороги от русской границы на Тегеран. Столь же упорно отстаивали октябристы русские торговые интересы в Китае.

По мнению октябристов, Россия продолжала нуждаться в покровительственной таможенной системе, целью которой являлось освобождение от иностранной экономической зависимости и приобретение новых внешних рынков. Они ратовали за создание отечественного торгового флота, соответствующего потребностям русского экспорта.

Партия октябристов не скрывала, что выражает интересы состоятельных слоев населения. Ее центр, возглавляемый А.И. Гучковым, представлял крупную торгово-промышленную буржуазию, особенно московскую, в то время как правое крыло — главным образом помещиков.

Это была партия коренной национальной буржуазии, которая, хотя уже и завершала стадию «ученичества», то есть первоначального накопления капитала, тем не менее оставалась еще экономически слабой и зависимой от государства. На внутреннем и внешних рынках она полагалась не столько на конкурентоспособность, сколько на поддержку государства.

Октябристы полагали, что «территориальное развитие русского государства, несмотря на всю его значительность, не может и не должно еще считаться законченным». Отсюда задачи внешней политики — обеспечить русскому государству возможно более удобные естественные границы и «подобрать свободные или полусвободные территории, лежащие у наших азиатских границ», чтобы воспрепятствовать упрочению здесь возможных соперников или врагов.

Как и по многим коренным вопросам русской жизни, по национальному вопросу среди октябристов не было единства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta