Затяжной, неконструктивный характер

Но оно с самого начала приняло затяжной, неконструктивный характер. В то время как большая часть министров высказалась в поддержку идеи восстановления Польши, “свободной в своей вере, языке и самоуправлении и санкционировала, правда весьма куцые, наметки будущего польского самоуправления, влиятельное правое крыло правительства в лице наиболее реакционных министров (внутренних дел — Маклакова, юстиции — Щегловитова и народного просвещения — Кассо) выступило решительным противником воссоединения и автономии Польши, признавая разрешение вопроса в таком виде “преждевременным и подлежащим обсуждению лишь по окончании войны.

Не согласившись с доводами большинства, Маклаков, Щегло- витов и Таубе, сменивший вскоре умершего Кассо, подали Горемыкину специальную записку, выражавшую их “особое мнение”. Авторы записки заявили: поскольку еще не ясно, при каких условиях придется заключать мир, задачу объединения Польши вряд ли следует считать первоочередной; ее можно отнести к числу второстепенных для России и “не стремиться во что бы то ни стало к объединению поляков под властью России”.

По мнению “влиятельного меньшинства”, воссоединение Польши следовало бы поставить на очередь по окончании войны и лишь после решения всех других, более важных задач. Таковыми призна- у вались: исправление границ с Пруссией, воссоединение с Россией у сопредельных с нею частей, населенных исконно русской народностью, осуществление исторических задач России на Черном море, всемерное внутреннее ослабление Германии. Только в случае полного разгрома и распадения теперешней Германии при фактической тогда невозможности обойти разрешение польского вопроса, — подчеркивалось в записке, — представится предпочтительным объединить области под властью России”157. При ином исходе, в том числе при несомненно значительном ослаблении Германии в результате неудачной для нее войны, “оставление в германских границах враждебного Германии и ненавидящего ее славянского элемента” послужило бы, по мнению Щегловитова и К°, главной цели — внутреннему ослаблению кайзеровской империи. Другими словами, не следует пока спешить с какими-либо конкретными обещаниями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta